三菱地所株式会社
日本の中心、東京“丸の内”で日本各地の“美味しい”価値を再発見!
「HOUSE JOURNY JAPAN Vol.7
日本の美味しいものに出会う旅~伊万里~」を開催
三菱地所株式会社は、運営する新丸ビル 7 階の飲食店ゾーンにて、食を中心に日本各地の文化を発見・発信するプロジェクト「HOUSE JOURNEY JAPAN 日本の美味しいものに出会う旅」の第7弾として 2023 年1 月 20 日(金)から 2 月 17 日(金)までの期間、佐賀県伊万里市とのコラボレーション企画を実施します。
2018 年からスタートした本プロジェクトでは、丸の内ハウスの各店のシェフが日本の美味しいものを求めて、全国津々浦々を旅しながらさまざまな食材・料理を発見・体験し、各店それぞれのレシピで最高の逸品に仕上げます。
プロジェクト第 7 弾となる今回は、佐賀県の西部に位置する伊万里市とのコラボレーション。伊万里市は、江戸時代に「伊万里焼」の積み出し港として栄え、文化的な都市として知られる一方で、山海に恵まれた自然豊かな港町です。伊万里湾ではさまざまな魚介が養殖され、陸地では温暖な気候を生かした農畜産業も盛んであるなど、四季折々で旬の食材が楽しめる、まさに食の宝庫です。
「伊万里焼」とともに伊万里を代表する特産物「伊万里牛」は、肉質はきめ細やかで柔らかく甘みと風味が特徴です。その他、最新システムで育成し、肉厚でジューシーな食感と、爽やかな甘みが特徴の「パプリカ」や、果肉がみずみずしく華やかな甘みの佐賀県で 20 年ぶりに誕生したイチゴの新ブランド「いちごさん」など、食材の育成・製造方法や特徴など素材の深部までシェフたちが見て・触れて・作ったこだわりの期間限定メニューをお楽しみいただけます。
「丸の内ハウス」ではこれまで、“街のゲストハウス”をテーマにしたフロアに個性的な店舗の飲食店を構え、引き続き、年間を通じて日本各地をテーマにしたグルメ企画や、音楽、アート、ファッションなどのカルチャーも発信してまいります。
公式ページ(続き・詳細)はこちら
http://www.mec.co.jp/j/news/archives/mec230116_house.pdf