令和4年度鹿児島県調理師試験合格者発表
調理師法第3条の2第2項の規定により,調理師試験の実施に関する事務を指定試験機関((公社)調理技術技能センター)に委任しました。(令和2年4月1日付け)
試験に関する問合せ,過去の試験問題については,(公社)調理技術技能センター(外部サイトへリンク)までお願いします。
令和4年度調理師試験合格者発表
令和4年10月29日(土曜日)に実施された調理師試験について、合格者の受験番号を掲載します。
なお、12月16日(金曜日)午前10時00分から鹿児島県健康増進課(本庁3階)及び県内各保健所においても、合格者の受験番号を掲示します。
令和4年度調理師試験
1試験日時
令和4年10月29日(土曜日)
午後1時30分から午後3時30分まで(午後1時までに指定の座席へ着席してください。)
2試験会場
鹿児島大学郡元キャンパス共通教育棟1号館(鹿児島市郡元1-21-24)
- 来場時は公共交通機関を御利用ください。交通事情により時間がかかることがありますので,十分余裕を見て来場してください。
- 試験会場及び周辺には駐車・駐輪できる場所はありません。自家用車や自転車等での来場や送迎は絶対にしないでください。
3受験申請受付期間
1受付期間・提出方法
令和4年5月9日(月曜日)から令和4年6月3日(金曜日)まで(当日消印有効)
「簡易書留」で郵送してください。
2提出先
(公社)調理技術技能センター調理師試験担当
住所〒103-0012東京都中央区日本橋堀留町2-8-5JACCビル5階
電話番号03-3667-1815
4試験科目及び出題数等
1試験科目
公衆衛生学,食品学,栄養学,食品衛生学,調理理論,食文化概論
2出題数及び出題形式
全60問,マークシートによる四肢択一方式
5受験手数料
6,400円(「受験案内」に同封されている払込取扱票を使用して,受験申請受付期間内に金融機関でお支払いください。)
6受験資格
次の学歴かつ職歴の条件を満たしている必要があります。
1学歴
次のいずれかに該当する者
- 中学校卒業以上の者
- 旧制国民学校高等科の修了者,旧制中学校2年の課程の修了者又は調理師法施行規則附則第3項の規定によりこれらの者と同等の学力があると認められる者
2職歴
調理師法施行規則第4条に定める次の施設で,正規職員として2年以上,調理業務に従事した者
- 飲食店営業
- 魚介類販売業
- そうざい製造業
- 複合型そうざい製造業
- 寄宿舎,学校,病院等の給食施設
詳細については,「受験案内」で御確認ください。
7提出書類
- 受験申請書
- 受験票・写真台帳
- 受験手数料の領収証書
- 受験票送付用封筒
- 84円分の切手を貼付してください。
- 卒業証明書
学力認定書
- 卒業証書ではありません。
- 最終学歴のものでなくても構いません。
- 氏名(漢字)及び生年月日に誤りがないか確認してください。
- 次の方は卒業証明書の代わりに,学力認定書が必要です。(複写無効)
- 学校教育法による各種学校として認可されている外国人学校(朝鮮学校やインターナショナルスクール等)の卒業者
- 外国における学校教育が9年未満の課程の卒業者
- 学力認定書の発行には時間を要しますので,まずは県健康増進課へお問い合わせください。
- 調理業務従事証明書
再受験について
令和2年度以降の調理師試験を受験した方又は欠席した方は,過去の受験票(原本)を提出することにより,「卒業証明書」,「調理業務従事証明書」,「印鑑登録証明書」を省略できます。
- 受験時と現在の氏名が異なる場合は「戸籍謄本等」が必要です。
- 外国籍の方は「国籍等表示のある住民票」が必要です。
- 過去の受験票を紛失した場合は,本人確認のできる公的証明書(運転免許証,健康保険証等)のコピーを提出してください。
詳細については,「受験案内」で御確認ください。
8受験票の発送
令和4年9月29日(木曜日)に発送します。
10月17日(月曜日)時点で到着していない場合は,(公社)調理技術技能センターへお問い合わせください。
9合格発表
令和4年12月16日(金曜日)午前10時
ホームページ
掲示
場所(公社)調理技術技能センター(JACCビル2階掲示板),県健康増進課,県保健所
期間令和4年12月16日(金曜日)から12月22日(木曜日)まで
合格通知書
合格者にのみ,12月16日(金曜日)に発送します。
10試験結果の開示
試験の成績(合計得点及び各科目得点)を受験者本人からの申請に基づき,(公社)調理技術技能センターにおいて開示します。
受付期間
- 窓口での開示(閲覧)令和4年12月16日(金曜日)から令和5年1月12日(木曜日)の平日午前10時から午後4時30分まで
- 郵送での開示(文書)令和4年12月16日(金曜日)から令和5年12月15日(金曜日)まで(当日消印有効)
11試験に関する問合せ先
(公社)調理技術技能センター(外部サイトへリンク)調理師試験担当
電話03-3667-1815(平日午前9時から午後5時まで)
12受験案内,受験申請書類の配布期間,場所
- 配布期間
- 令和4年5月9日(月曜日)から6月3日(金曜日)まで
- 配布場所
指定試験機関
| 名称 | 所在地 | 電話番号 |
| (公社)調理技術技能センター | 東京都中央区日本橋堀留町2-8-5JACCビル5階 | 03-3667-1815 |
県
| 名称 | 所在地 | 電話番号 |
県健康増進課 (1階パンフレットコーナーを含む。) | 〒890-8577 鹿児島市鴨池新町10-1行政庁舎3階 | 099-286-2717 |
| 指宿保健所 | 〒891-0403 指宿市十二町301 | 0993-22-2170 |
| 加世田保健所 | 〒897-0001 南さつま市加世田村原2-1-1 | 0993-53-2315 |
| 伊集院保健所 | 〒899-2510 日置市伊集院町下谷口1960-1 | 099-273-2332 |
| 川薩保健所 | 〒895-0041 薩摩川内市隈之城町228-1 | 0996-23-3165 |
| 出水保健所 | 〒899-0202 出水市昭和町18-18 | 0996-62-1636 |
| 大口保健所 | 〒895-2511 伊佐市大口里53-1 | 0995-23-5103 |
| 姶良保健所 | 〒899-5112 霧島市隼人町松永3320-16 | 0995-44-7953 |
| 志布志保健所 | 〒899-7103 志布志市志布志町志布志2-1-11 | 099-472-1021 |
| 鹿屋保健所 | 〒893-0011 鹿屋市打馬2-16-6 | 0994-52-2103 |
| 西之表保健所 | 〒891-3192 西之表市西之表7590 | 0997-22-0012 |
| 屋久島保健所 | 〒891-4311 熊毛郡屋久島町安房650 | 0997-46-2024 |
| 名瀬保健所 | 〒894-8501 奄美市名瀬永田町17-3 | 0997-52-5411 |
| 徳之島保健所 | 〒891-7101 大島郡徳之島町亀津4943-2 | 0997-82-0149 |
市
| 名称 | 所在地 | 電話番号 |
鹿児島市保健所 (鹿児島市保健センターを含む。) | 鹿児島市山下町11-1 | 099-224-1111 |
よくあるご質問
このページに関するお問い合わせ
くらし保健福祉部健康増進課
電話番号:099-286-2717









