令和5年度特別支援学校技能検定大会食品加工(基礎)部門を開催します
長野県(教育委員会)プレスリリース 令和5年5月11日
本県の特別支援学校では、高等部生徒の「働く意欲」や「働く力」を高めるために特別支援学校技能検定に向けた学習に取り組んできました。このうち食品加工(基礎)部門について、下記のとおり検定大会を行いますので、多くの皆様のご来場をお待ちしています。
日時
令和5年5月18日(木)10時から15時10分
会場
長野県諏訪養護学校(諏訪郡富士見町富士見11623-1)
参加者
長野県諏訪養護学校ふじみの森分教室 高等部生徒7名
技能検定とは
学習にご協力いただいた企業の方々が審査員となり、評価表をもとに、生徒の働く力を評価します。種目ごとの評価項目に従って評価し、10級から1級までを認定します。
検定種目
食品加工の基礎技能(清潔の維持、計量作業、片付け等)
見学方法
見学を希望される場合は事前に特別支援教育課にお問い合わせください。
〔問い合わせ先〕長野県教育委員会事務局特別支援教育課
(電話 026-235-7456)
協力
長野県栄養士会
関連リンク
お問い合わせ
所属課室:教育委員会事務局特別支援教育課
担当者名:(課長)酒井 和幸(担当)伊藤 健生
電話番号:026-235-7456
ファックス番号:026-235-7459









