ふくいワインカレッジ修了生初となる「ふくいワイン」が完成しました
令和5年3月17日 県では、ふくいワインの生産に取り組む人材を育成し、農村の活性化を図ることを目的に平成30年からふくいワインカレッジを開校しています。
このたび、ふくいワインカレッジ修了生初となる「ふくいワイン」が完成し、下記によ
りお披露目会が開催されますので、お知らせします。
記
1 お披露目会概要
(1)日 時 令和5年3月21日(火・祝) 15:30~15:55
(2)会 場 あわら温泉美松 ロビー(かぐや)
(あわら市舟津26-10)
(3)主催者 特定非営利活動法人ピアファーム(就労継続支援B型事業所)
(代表 林博文、ふくいワインカレッジ1期生)
(4)内 容 1)完成挨拶
2)祝辞
3)ワイン誕生プロセスの説明
4)記念撮影
2 ワイン概要
ワインカレッジ修了生の林博文氏が代表を務めるピアファーム(あわら市)が
障がい者を雇用しながら生産(農福連携)したブドウを100%使い、株式会
社白山やまぶどうワイン(大野市)に委託醸造したワイン
(1)名 称 ピアファームの赤ワイン
(2)原材料 あわら市産マスカット・ベリーA
※「ふくいワイン」の定義
福井県産ブドウを85%以上使用し、福井県内で醸造したワイン
3 ふくいワインカレッジ概要
研修内容
実践コース 研修期間 2年間
福井県内でワイン生産を目指す人を対象
ブドウ栽培やワイン醸造等について学ぶ知識習得講座や専用
圃場での栽培実習、県内ワイナリーでの醸造実習を実施
教養コース 研修期間 1年間
福井県在住でワインの知識を深めたい人を対象
実践コースの知識習得講座の一部を合同で実施
※お披露目会終了後、同会場にてワインの試飲会を兼ねたアフタヌーン和韻会が
開催されます。 印刷用ページ 連絡先
中山間農業・畜産課 | |
担当者: | 藤田、菅江、小林 |
電話: | 0776-20-0446 |
代表(内線): | 3026 |
メール: | chusankan@pref.fukui.lg.jp |
紹介: | https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021500/index.html |