東日本旅客鉄道株式会社
北海道旅客鉄道株式会社
西日本旅客鉄道株式会社
株 式 会 社 J R 東 日 本 サ ー ビ ス ク リ エ ー シ ョ ン
「グランクラス(飲料・軽食あり)」の車内サービスリニューアルについて
〇10 月 1 日より、東北・北海道新幹線、北陸新幹線「グランクラス(飲料・軽食あり)」の車内サービスをリニューアルします。
〇このたびのリニューアルでは、より幅広いお客さまに利用いただけるグランクラスを目指して、これまでの軽食に代わり、洋食と和食からお選びいただける新たな「リフレッシュメント」をご提供するなどの取り組みを行うほか、持続可能な開発目標(SDGs)※の達成に向けた「食品ロスの削減」や「プラスチックの削減」を目指します。
〇東北・北海道、北陸エリアの魅力を詰め込んだこだわりの新メニューとともに、リニューアルした「グランクラス」で快適で上質な旅をお楽しみください。
※ 持続可能な開発目標(SDGs)・・・国連サミットで採択された 2016 年から 2030 年までの国際目標のことで、持続可能な世界を実現するための 17 のゴール・169 のターゲットから構成されています。
1 リフレッシュメント(軽いお食事)
これまでは路線別・上下別で異なる軽食をご提供しておりましたが、今回のリニューアルより、お客さまのお好みに応じて洋食と和食の 2 種類からお選びいただける「リフレッシュメント」をご提供します。また、今回グランクラスで初めて「DEAN & DELUCA」がプロデュースした洋食をご提供するほか、これまでの生食方式から冷凍方式に変更することで、リフレッシュメントの廃棄数削減に取り組み、食品ロスの削減を一層推進します。
※在庫状況などによりお選びいただけない場合がございます。※すべての路線で共通のメニューとなります。
■ 洋食【10 月~11 月】(全路線共通)
<お品書き>
・ヤリイカとキュウリのハーブ和え
・秋鮭とハーブのリエット
・エゾ鹿の赤ワイン煮グラチネ
・小豆とホイップクリームのモンブラン
■ 和食【10 月~11 月】(全路線共通)
<お品書き>
・チーズポテト和え 人参 グリンピース
・南京ふくさ ・しそ巻き
・合鴨芥子風味 ・牛肉ごぼう巻き
・豆胡麻和え ・柿重ね押し
・きのこの信田巻き 印元
<プロデュース>DEAN & DELUCA
<メニュー開発>Social Kitchen TORANOMON
公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://www.westjr.co.jp/press/article/items/220826_07_press_granclass.pdf