東京産食材使用店の英語版ガイド2023を発行

掲載日: 2023年03月29日 /提供:東京都庁

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2023年03月29日 産業労働局

「東京産食材使用店の英語版ガイド2023」を発行します!

東京都では、地産地消を推進するため、東京産農林水産物を積極的に使用している飲食店を「とうきょう特産食材使用店」及び「東京 島じまん食材使用店」として登録し(以下、「登録店」という。)、ガイドブックの発行等により広くPRを行っています。
このたび、東京の食の魅力を外国の皆様にも知っていただくため、英語版ガイドブック(2分冊)を作成しましたので、お知らせします。

1 英語版ガイドブックの概要

  • 登録店の中から、英語で表記した料理メニューを用意しているなど、外国人の受け入れに積極的な飲食店を紹介しています。
  • 紹介した飲食店の代表的なメニューや使用食材などを掲載しています。

※冊子は2分冊となっています。各冊子のイメージ(例)は別紙(PDF:1,307KB)をご覧ください。

掲載している料理例


TOKYO X ロースカツ
TOKYO X pork roast cutlet


茄子のパルミジャーナ
Eggplant parmigiano


特製 島のり弁当
Special lunch box of island seaweed

2 配布場所

東京観光情報センター(都庁、バスタ新宿、羽田空港、京成上野駅、エキュート立川)、竹芝客船ターミナル、調布飛行場、島しょ地域の観光案内所等で無償配布

3 発行部数

「とうきょう食材使用店ガイド」(23区及び多摩地域)英語版12,000部
「東京 島じまん食材使用店」(島しょ地域)英語版12,000部

4 ホームページ

産業労働局農林水産部のホームページでも紹介しています。

「とうきょう食材使用店ガイド」(23区及び多摩地域)

「東京 島じまん食材使用店」(島しょ地域)

問い合わせ先
産業労働局農林水産部食料安全課
電話 03-5320-4882
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