2023年03月29日 産業労働局
「東京産食材使用店の英語版ガイド2023」を発行します!
東京都では、地産地消を推進するため、東京産農林水産物を積極的に使用している飲食店を「とうきょう特産食材使用店」及び「東京 島じまん食材使用店」として登録し(以下、「登録店」という。)、ガイドブックの発行等により広くPRを行っています。
このたび、東京の食の魅力を外国の皆様にも知っていただくため、英語版ガイドブック(2分冊)を作成しましたので、お知らせします。
1 英語版ガイドブックの概要
- 登録店の中から、英語で表記した料理メニューを用意しているなど、外国人の受け入れに積極的な飲食店を紹介しています。
- 紹介した飲食店の代表的なメニューや使用食材などを掲載しています。
※冊子は2分冊となっています。各冊子のイメージ(例)は別紙(PDF:1,307KB)をご覧ください。
掲載している料理例
TOKYO X ロースカツ
TOKYO X pork roast cutlet
茄子のパルミジャーナ
Eggplant parmigiano
特製 島のり弁当
Special lunch box of island seaweed
2 配布場所
東京観光情報センター(都庁、バスタ新宿、羽田空港、京成上野駅、エキュート立川)、竹芝客船ターミナル、調布飛行場、島しょ地域の観光案内所等で無償配布
3 発行部数
「とうきょう食材使用店ガイド」(23区及び多摩地域)英語版12,000部
「東京 島じまん食材使用店」(島しょ地域)英語版12,000部
4 ホームページ
産業労働局農林水産部のホームページでも紹介しています。
問い合わせ先 産業労働局農林水産部食料安全課 電話 03-5320-4882 |