近畿大学×料亭によるV.O.S.メニューの実演・試食及びDELISH KITCHENにV.O.S.メニューが登場!!

掲載日: 2023年01月31日 /提供:大阪府庁

承認メニュー

近畿大学×料亭によるV.O.S.メニューの実演・試食及びDELISH KITCHENにV.O.S.メニューが登場!!

代表連絡先 健康医療部 健康推進室健康づくり課 総務・歯科・栄養グループ
ダイヤルイン番号:06-6944-6694
メールアドレス:kenkodukuri-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2023年1月31日

提供時間

14時0分

内容

大阪府では、府内の大学や民間企業等にご協力をいただき、V.O.S.メニュー(※)等の普及を通じた府民の食生活改善に取り組んでいます。

このたび、近畿大学様及び株式会社エブリー様(DELISH KITCHEN)において、V.O.S.メニューに関する次の取組みが行われますのでお知らせします。

これまで、近畿大学様では、包括連携協定のもとV.O.S.メニューの提供等を通じて、学生や教職員の健康づくりに取り組んでこられました。その取組みの一環として、近畿大学東大阪キャンパスにおいて、料亭と連携し開発したV.O.S.メニューの実演・試食等を行う食育イベントが開催されます。

また、日々の食事にV.O.S.メニューを取り入れ、健康的な食生活を送っていただくため、株式会社エブリー様との連携により、料理動画レシピウェブサイト「DELISH KITCHEN」において、V.O.S.メニュー特集記事が掲載されます。


1.「食の大阪で味覚を研ぎ澄まそう!in KINDAI」

日時:令和5年2月7日(火曜日)午後2時30分から午後5時

場所:近畿大学東大阪キャンパス 7号館学生食堂(THE CHARGING PIT & DINER)

対象:近畿大学 学生約50名(一般の方はご参加いただけません。)

内容: (1)大阪府の健康づくりの取組み紹介

(2)大学生のための健康・栄養講座

・ 3大栄養素の話、塩分・油の上手な摂り方について

近畿大学農学部食品栄養学科 准教授 冨田 圭子 氏

・ 大学生のやせ・肥満に関しての問題点

近畿大学農学部食品栄養学科 准教授 木戸 慎介 氏

(3)日本料理「味所望」による料理教室

・「だし」の説明及び「だし」のひき方実演

・V.O.S.メニューの実演

日本料理「味所望」店主 清水 義隆 氏

(4)味覚アンケートの結果発表及び成分分析の調査報告

近畿大学薬学部医療薬学科 教授 多賀 淳 氏

(5)一番だし・二番だし・粉末だしの飲み比べ体験及び味覚アンケート、
V.O.S.メニューの試食


2.DELISH KITCHENにV.O.S.メニューが登場!!

DELISH KITCHEN で公開されている25メニューをV.O.S.メニューに承認しました。承認メニューはウェブサイト及びアプリ内の検索ボックスに「VOS」と入力することで検索できます。

あわせて、ウェブサイトの特集記事に「大阪府承認!“野菜たっぷり・適油・適塩”を実践できるV.O.S.メニューレシピ10選」が掲載されます。

是非、日々の食事づくりにご活用ください。



(※)V.O.S.メニューとは

野菜・油・塩の量に配慮したヘルシーメニューで、大阪府が定めた基準(一食あたり)を満たしたものです。

・V:野菜(Vegetable) 120g以上 (きのこ・海藻含む。いも類は含まない)

・O:適油(Oil) 脂肪エネルギー比率 30%以下

・S:適塩(Salt) 食塩相当量 3.0g以下

関連ホームページ

DELISH KITCHENウェブサイト特集記事

近畿大学ホームページ

資料提供ID

46721

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