首都圏の料理人と県内料理人・生産者との「長崎県産食材勉強会」の開催について
2022年12月8日更新
| 担当課 | 物産ブランド推進課 |
|---|---|
| 担当者名 | 渡邊、高野 |
| 電話番号 | 直通:095-895-2623 内線:2623 |
長崎県では、首都圏等の情報発信力の高いホテル・高級料飲店による長崎県産食材を使用した食の魅力を伝える「長崎フェア」開催などを通して、長崎の「食材」のブランド化につなげる取組を進めております。
今回は、これまで東京・渋谷において「長崎フェア」の定期開催にご協力いただいている「スーツァンレストラン陳 渋谷」の井上料理長を本県に招聘し、県内の料理人・生産者が一堂に会する「長崎県産食材勉強会」を開催いたします。
勉強会では、生産者による県産食材紹介や料理人4名による調理実演、県産食材を使った地元料理の紹介等を実施します。
県内の料理人には、県産食材への理解を深め、食材活用のアイデアや技法に触れる機会となり、今後、県産食材を使用した新たなメニュー考案にご協力いただく予定です。また、首都圏の料理人には、県産食材や長崎の食文化についてより深くご理解いただく機会となり、今後開催予定の「長崎フェア」のメニュー考案等へ活かしていただくことで、長崎の「食」の魅力発信へとつなげていきます。
1.内容
長崎県産食材勉強会(県内)について[PDFファイル/193KB]
2.日時
令和4年12月11日(日曜日)9時30分から14時00分まで
3.場所
雲仙BASE
(郵便番号:854-0621 長崎県雲仙市小浜町雲仙386)
お問い合わせ先
長崎県物産ブランド推進課 渡邊、高野
電話番号:095-895-2623 ファクシミリ:095-895-2562
メールアドレス:hiro-watanabe@pref.nagasaki.lg.jp









