オタフクソース株式会社
ケンミン食品株式会社
株式会社永谷園
日本ハム株式会社
ハウス食品株式会社
食品メーカーによる食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」食物アレルギーに関するオンライン出前授業実施 ~神奈川県の小学6年生2クラス74名が参加~ [ハウス食品]
プロジェクトA(※1)では、2021年5月より小学校向けに配布している副読本(※2)「知ろう!学ぼう!食物アレルギー~みんなでいっしょにおいしく食べよう~」を活用し、子どもたちに食物アレルギーに対する理解・関心を深めてもらう取り組みの一つとしてオンライン出前授業を実施しています。この度12月13日(火)に神奈川県川崎市にある私立洗足学園小学校において、プロジェクトAとして食物アレルギーに関するオンライン出前授業を開催いたしました。
(※1)食物アレルギー配慮商品を持つ食品メーカー【オタフクソース、ケンミン食品、永谷園、日本ハム、ハウス食品 ※五十音順】は、『食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現』に貢献することを活動理念とし、食物アレルギー配慮商品の普及やレシピの協同開発、啓発活動に取り組んでいます。この協同取り組みを「プロジェクトA」と名付け活動しています。
(※2)副読本とは、小学校・中学校などの授業で使用される、文部科学省による検定に合格した「教科用図書(教科書)」を補完する図書。もしくは教科書がない教科の教科書の代わりとして使用される図書。
オンライン出前授業の2年目は10月から実施し、今期2回目は「ハウス食品」が講師を担当
オンライン出前授業は、プロジェクトAが2021年5月から発行・全国の小学校へ無料している副読本を活用し、子どもたちの記憶に残る機会をつくり、食物アレルギーに対する理解・関心を深めてもらうことを目的に、小学校5・6年生向けに2021年10月からスタートしました。2021年度は計4校で実施し、延べ287人の児童が参加。2022年度も副読本10万部を全国で配布しており、オンライン出前授業も10月から開始しました。
今回の授業は、「ハウス食品」が講師を担当し、小学6年生2クラス・74名が参加。クラスごとに2回実施しました。食品メーカーによる食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」
公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://housefoods-group.com/newsrelease/pdf/20221227_newsrelease_projectA.pdf