『サラダサイエンス(ケンコーマヨネーズ)寄附講座』 インタビューページを企業サイトで公開

掲載日: 2022年09月07日 /提供:ケンコーマヨネーズ

『サラダサイエンス(ケンコーマヨネーズ)寄附講座』 インタビューページを企業サイトで公開

2022年9月7日


『サラダサイエンス(ケンコーマヨネーズ)寄附講座』
インタビューページを企業サイトで公開




ケンコーマヨネーズ株式会社(東京本社:東京都杉並区 代表取締役社長:炭井 孝志)は、当社が2013年10月に国立大学法人東京海洋大学に開設した『サラダサイエンス(ケンコーマヨネーズ)寄附講座』が今年で10年目を迎えるにあたり、本講座でのこれまでの研究や今後への思いをまとめたインタビュー記事を、本日企業サイトにて公開しました。


『サラダサイエンス(ケンコーマヨネーズ)寄附講座』では、サラダを科学的に解明することを目的として研究しています。本講座が2022年10月に10年目という節目を迎えるにあたり、これまでの取り組みや今後の展望を、本講座で指導を行う鈴木 徹 特任教授、李 潤珠 特任助教と当社商品開発本部 基礎研究部にて原材料や素材の研究を行っている西田 毅、山口 智の4名に聞きました。インタビューでは、サラダとは何か?という根本的な問いから、サラダの素材・風味・おいしさに関わる様々な研究内容、これからのサラダの発展や私たちがサラダや食生活を楽しむヒントについて話しています。


目まぐるしく変化する世の中では、私たちの健康や食にまつわる情報も日々新しいものへと更新されます。本インタビューを通して、サラダに関する最新の研究内容や、研究者はどんな想いで研究をしているのかなどをご覧いただけます。


当社は今後も、食を通じて豊かな未来をつくるため、サラダの更なる進化・発展に貢献してまいります。


「サラダサイエンス(ケンコーマヨネーズ)寄附講座 インタビューページ」

https://www.kenkomayo.co.jp/company/effort/effort2/ss_conversation

(写真右から)

サラダサイエンス(ケンコーマヨネーズ)寄附講座 特任教授 鈴木 徹

サラダサイエンス(ケンコーマヨネーズ)寄附講座 特任助教 李 潤珠

ケンコーマヨネーズ 商品開発本部 基礎研究部 山口 智

ケンコーマヨネーズ 商品開発本部 基礎研究部 西田 毅



◇「サラダサイエンス(ケンコーマヨネーズ)寄附講座」に関してはこちら


◇プレスリリースはこちら

以上


お知らせ(一覧)一覧へ

bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域