ここから本文です。
令和4(2022)年度 とちぎ食品安全セミナーの開催について
とちぎ食品安全セミナーの開催について
栃木県では、県民の皆様に食に関する正しい知識を啓発する機会として、毎年「とちぎ食品安全セミナー」を開催しています。今年度は以下のとおり実施します。
テーマ:「そのキノコ、本当に食べて大丈夫ですか? ~食品衛生学の観点から毒キノコを学ぶ~」
栃木県は、緑あふれる森林や里山に恵まれ、秋のシーズンには山の恵みであるキノコを享受することができる環境にあります。しかし、本県においてキノコによる食中毒が毎年のように発生しており、中には死にいたるケースもあります。
そこで県では、毒キノコによる食中毒の発生状況を知り、キノコに関する正しい知識を身につけ、毒キノコによる食中毒を未然に防止するためにセミナーを開催します。
1 日時
令和4(2022)年11月9日(水曜日) 13時30分~15時30分(開場12時30分)
2 会場
栃木県庁 研修館講堂(宇都宮市塙田1-1-20)
3 内容
○本県の取組
(栃木県保健福祉部生活衛生課)
○基調講演
(栃木県立博物館 研究員 山本 航平 氏)
○質疑応答
4 募集定員:70名(先着順)
5 参加料:無料
6 参加申込方法と申込期限
申込方法:参加申込書をファクシミリにより栃木県生活衛生課宛て送付
又は栃木県電子申請システムにより申込
申込期限:令和4(2022)年10月28日(金曜日)
7 主催/共催
主催:栃木県
共済:宇都宮市
関連資料
お問い合わせ
生活衛生課
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階
電話番号:028-623-3114
ファックス番号:028-623-3116
Email:eisei@pref.tochigi.lg.jp