“もったいない食材”を食べて環境を学ぶイベント開催

掲載日: 2022年08月18日 /提供:ローソン

external_image

品川区×区内企業・高校との連携企画 夏休み企画
ローソンからお米、フライドフーズ、お菓子などの“もったいない食材”を提供“もったいない食材”を食べて環境を学ぶイベント開催

2022年8月18日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長 竹増 貞信)は、8月29日(月)に開催される品川区とエコルとごし主催の食品ロス削減・使い捨てプラスチック削減推進イベント「“もったいない食材”をみんなで食べよう!」に、オイシックス・ラ・大地株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長 高島 宏平)と共催し、フライドフーズやお米などの食材を提供いたします。

今回ローソンが提供する食材は、従来は物流センターにおいて廃棄しなければならなかった「店舗への納品期限を迎えてしまった商品」のうち、揚げ物やお菓子等の余剰食品と、お客様よりレジ袋代金としていただいた直営店の収益金の一部を活用したお米です。オイシックス・ラ・大地株式会社から提供されるじゃがいもやニンジン、玉ねぎなどのふぞろい野菜と組み合わせ、品川区の青稜高等学校 SDGs部の協力のもとカレーライスを作り、さとうきびの搾りかすでつくられた「モールド容器」にて参加者に提供いたします。また、環境保全活動やSDGsの取り組みに関する講義も予定しており、本イベントを通じて、食品ロス削減や使い捨てプラスチック削減について考えるきっかけを提供してまいります。


当日提供するカレーライス(イメージ)


<イベント実施概要:「“もったいない食材”をみんなで食べよう」>

・開催日時:2022年8月29日(月) 11時30分~12時45分

・開催場所:品川区立環境学習交流施設「エコルとごし」 (住所:品川区豊町2-1-30)

・参加対象:品川区内在住・在学の小学生とその保護者

・定員:15組(抽選にて募集いたします)

・参加申込:8月12日(金)~8月22日(月)に、エコルとごしHPの申込フォームにて受付
https://ecoru-togoshi.jp/event/workshop/5634/

・参加費:無料

・提供メニュー:カレーライス、味噌汁、野菜ジュース、スナック菓子

(主催:品川区、エコルとごし/共催:オイシックス・ラ・大地株式会社、株式会社ローソン/

協力:青稜高等学校 SDGs部)

ローソンは、「子どもたちの未来のために」というコンセプトのもと、地域の子どもたちの学習機会の提供や全国のフードバンクを通じた食料品や生活必需品の提供など、様々な社会貢献活動に取り組んでいます。今後も、これらの活動を通じて、子どもたちの将来に向けた支援を継続してまいります。






external_image

bnr_500_tanomu.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域