9月10日(土曜日)にいがた暮らしセミナーvol.4~「新潟の食材で、郷土料理を作ろう! オンライン料理教室編」をオンラインで開催します
印刷文字を大きくして印刷ページ番号:0507170更新日:2022年8月9日更新
新潟の食材で、郷土料理を作ろう!
にいがた暮らしセミナーvol.4をオンラインで開催します!
今回は、「オンライン料理教室」です。
暮らしを考えるにあたり、食文化も1つのポイント。
「笹団子」は、笹の葉に包んでスゲなどの紐で結んだ俵形のお団子のこと。笹には殺菌効果があることから、戦国時代の保存食として”上杉謙信が携帯食にしていた”といわれるほど、地域の人々から親しまれてきました。
今回は、新潟にUターンして食を通じた発信を行う千喜良たまきさんの指導のもとを、参加者同士でお話しながら、笹団子づくりを行います。
参加費1000円・お申込みが必要です。
日時
令和4年9月10日(土曜日)
13時30分から15時30分
(受付は13時15分から)
開催方法など
オンライン(Zoom)
お申込みいただいた方に、ZoomのURLをメールでお知らせします。
主催:新潟県
共催:NPO法人ふるさと回帰支援センター
対象者
・新潟県外在住で、新潟県や地方へのU・Iターン、暮らしや仕事に関心がある方
・県外在住で、新潟県内での起業や開業に関心がある方
・新潟県にU・Iターンしたばかり(おおよそ1年以内)で、新潟県内企業への就職に興味のある方、新潟県での暮らしに関心がある方
プログラム
13時30分 開会(受付は13時15分から)
13時35分 ゲスト自己紹介
13時40分 オンライン料理教室
15時00分 試食タイム
15時15分 市町村の紹介(南魚沼市、湯沢町)
15時25分 アンケート記入、インフォメーション
15時30分 終了
講師
・eat plan 代表 千喜良 たまきさん
【プロフィール】南魚沼市在住のUターン者。高校卒業後、都内に進学・就職。給食管理、飲食店立ち上げ、販売促進のためのレシピ開発、料理撮影、商品開発などの業務に関わる。2011年に故郷である新潟県にUターン後、独立。北里大学保健衛生専門学院の非常勤講師や新潟県六次産業化プランナーなど、県内の食の分野で活躍。
参加市町村
南魚沼市・湯沢町
U・Iターン支援策や移住者の受け入れ、起業支援策などについてご紹介し、ご質問も受け付けます。
参加費
参加費 1,000円 ※食材付き(送料込み)
【お送りする食材の送付内容】
笹だんごの材料セット(5個分)
・笹10枚
・スゲ(笹を包むときに使う植物性のひも)
・南魚沼産コシヒカリでできた 米粉
・あんこ
【準備いただくもの】
<食材>
・砂糖
・サラダ油
<調理器具>
・直径18センチメートル以上のボウル
・はさみ
・蒸し器
・調理用ビニール手袋
*蒸し器がない場合は、蓋ができる直径24センチメートル以上の鍋で代用可能です。
*百円均一で、蒸し器にできる道具も売られています。
参加費の支払い方法
・下記お申込フォームの自動返信メールに記載ある口座に参加費1,000円をお振込みください。
9月6日(火曜日)までにお振込の確認が取れた方のみ、食材を発送させていただきます。
・お振込が難しい場合は、イベントプラットフォームpeatixにて決済をご案内します。
お申込み方法(定員:30名)
下記のリンク先のフォームからお申込みください。
メールでZoomのURLをお知らせします。
当日はメールに記載されたリンクからアクセスしてご参加ください。
※食材準備の関係もあり、参加申込の締め切りを【9月2日(金曜日)】までとさせて頂きます。(定員が埋まった時点で締め切る可能性があります。)
※食材の到着は、【9月9日(金曜日)夕方以降】を予定しております。万が一お受け取りができない場合は、ご自身で再配達のお手配をお願いいたします。
セミナーのお申込みフォームはこちら<外部リンク>
※本セミナーのお申込みで、にいがた暮らし・しごと支援センター(通称:にいがたくらしごとセンター)への登録となります。同センターの詳細及び利用規約(個人情報の取扱い)については、下記リンク先(にいがた暮らし・しごと支援センターの詳細・利用規約はこちら)を御確認ください。
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9月10日(土曜日)にいがた暮らしオンラインセミナーvol.4のお申込みフォーム<外部リンク>
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このページに関するお問い合わせ
産業労働部 しごと定住促進課
U・Iターン就業促進班
〒950-8570新潟県新潟市中央区新光町4番地1 新潟県庁行政庁舎11階
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