
更新日:令和5(2023)年1月17日
ページ番号:559811
銚子市内の学校給食における銚子産マイワシの提供について
発表日:令和5年1月17日
農林水産部水産課
銚子市は、市内の高校・大学及び千葉県漁業協同組合連合会と連携して、地元の水産物を利用した給食メニューを考案し、このたび、銚子産のマイワシを使用した給食を提供することになりました。
地元で水揚げされた水産物を子供達がおいしく食べられる給食メニューとして提供することで、地元の水産物のおいしさや魅力を伝える食育活動を推進します。
1 実施日
令和5年1月24日(火曜日)
2 実施場所
銚子市内の小学校 全11校(生徒数約1,800名)
3 メニュー
「銚子のめぐみ!いわしの唐揚げスパイスうまみだれ」
- 銚子市、千葉県漁業協同組合連合会銚子水産加工センター、銚子市学校給食センターの連携により実施しました。
- マイワシの旨味をそのままに、子供たちが苦手な魚の生臭さを抑えるため、塩麹を使う下処理を千葉県漁業協同組合連合会銚子水産加工センターが提案しました。
- 県立銚子商業高校の生徒と千葉科学大学の学生が、マイワシを唐揚げにして、子供に人気のカレー風味をベースに銚子特産の調味料「ひしお」と地元産長ネギを混ぜ合わせた甘酸っぱいソースを掛けた新メニューを考案し、銚子市学校給食センターが監修しました。
4 関係機関
銚子市(水産課、教育委員会、給食センター)、千葉県漁業協同組合連合会銚子水産加工センター、県立銚子商業高校、千葉科学大学、県銚子水産事務所
5 水産教室の開催について
新メニューの給食提供に併せて、生徒が銚子の漁業について学ぶ「水産教室」を開催します。
(1)日時 令和5年1月24日(火曜日)午前11時5分~午前11時50分
※給食は水産教室が終了後、午前11時50分から開始します。
(2)会場 銚子市立船木小学校 2階 図書室
〒288-0857 銚子市船木町140
(3)講師 千葉県漁業士会 伊東()秀()悟(いとう しゅうご)() 指導漁業士
(4)内容 千葉県の漁業とまき網漁業について
(5)参加者 銚子市立船木小学校 5・6年生22名
関連資料
お問い合わせ
所属課室:農林水産部水産課流通加工班
電話番号:043-223-3045
ファックス番号:043-221-3425









