お米から持続可能な日本の未来を考える産学官連携プロジェクト「おコメ食べて笑おう」が発足。「お米」をテーマに業界・業種の垣根を超えた協働をスタートします。
印刷文字を大きくして印刷ページ番号:0545907更新日:2022年12月20日更新
本日、持続可能な循環型社会の実現に向け、農業・漁業・林業等の一次産業や地域社会を支えるために企業・団体・大学・行政が業界・業種の垣根を超えて協働するプロジェクト「おコメ食べて笑おう」が発足しました。
新潟県では、当プロジェクトへの参加団体とお米に関わる多面的価値や直面している課題を共有し、それぞれの立場で情報発信するとともに、その解決に向けて、様々な連携プログラムに取り組みます。
「おコメ食べて笑おう」プロジェクトの概要
【目 的】
持続可能な循環型社会の実現に向け、農業・漁業・林業などの一次産業や地域社会を支援する協働活動を展開
【参加団体】
12団体:新潟県、学校法人東京農業大学、日本航空株式会社、三菱地所株式会社、株式会社JTB、株式会社ぐるなび、株式会社エドウイン、一般社団法人移住・交流推進機構(JOIN)、特定非営利活動法人築地食のまちづくり協議会、kurkku alternative、株式会社エヌケービー、JA全農
【活動内容】
お米に関わる多面的価値や直面している課題の共有、情報発信、農業等体験・参画・連携プログラムの実施 等
【サイトURL】
https://ricesmile.jp/<外部リンク>
<外部リンク>
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このページに関するお問い合わせ
農林水産部 食品・流通課
販売戦略班(新潟米担当)
Tel:025-280-5306Fax:025-280-5548メールでのお問い合わせはこちら