令和2(2020)年度県産農産物及び加工食品の輸出実績について

掲載日: 2022年03月29日 /提供:栃木県庁

2022年3月29日発表

ここから本文です。

令和2(2020)年度県産農産物及び加工食品の輸出実績について

令和2(2020)年度の栃木県産農産物及び加工食品の輸出実績を次のとおりとりまとめましたのでお知らせいたします。輸出額は、30.1億円(前年度比98.1%)となりました。

1 輸出額

30億1,000万円(前年度比98.1%)

  • 農 産 物: 3億1,100万円(前年度比100.0%)
  • 加工食品:26億9,500万円(前年度比 97.9%)

2 主な要因

  • 農産物のうち、コメは海外における中食需要が堅調であったため輸出額が大幅に増加したが、牛肉、いちご、 なしは新型コロナウイルス感染症の拡大による海外での外食需要の落ち込み、航空便の減少、天候不順による不作等の影響により、輸出額が減少した。
  • 加工食品のうち日本酒は、海外での日本食人気の高まりなどにより小売店向け販売が伸び、アジアや欧州への輸出額が増加した。

関連資料

お問い合わせ

経済流通課 農産物ブランド推進班

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館12階

電話番号:028-623-2299

ファックス番号:028-623-2301

Email:keizai-ryutu@pref.tochigi.lg.jp

国際課 国際戦略推進担当

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館6階

電話番号:028-623-2195

ファックス番号:028-623-2199

Email:kokusai@pref.tochigi.lg.jp

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域