「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」 さらなる魅力創出へ、この秋生まれ変わります! ~新たな3 名のシェフが趣向を凝らした九州の味をお届けします~

掲載日: 2022年06月16日 /提供:西日本鉄道

2022 年 6 月 16 日発表

「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」 さらなる魅力創出へ、この秋生まれ変わります!
~新たな3 名のシェフが趣向を凝らした九州の味をお届けします~


●西日本鉄道(株)では、2022 年 9 月 1 日(木)から地域を味わう旅列車「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」の運行コースをランチ 2 便に刷新し、運行日を拡大いたします。

●「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」では、「LOCAL to TRAIN ~街を繋いできたレールは人をつなぐ時代へ~」をコンセプトに掲げ、沿線地域の魅力ある人・資源・体験を発掘し、列車を通じて発信することで、沿線地域の魅力向上・活性化に取り組んでおります。

●車窓から筑後の豊かな田園風景をゆっくり眺めながら、出来立ての料理を味わえるという「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」の魅力を存分にお楽しみいただけるよう、ランチの時間帯に 2 便運行いたします。また、これまでの金曜日・土日祝日の運行に加え、木曜日にも運行することで、乗車日の選択の幅を広げ、より多くのお客さまにご乗車いただきたいと考えております。

● 新たな料理監修者 3 名をお迎えして、筑後の食材を中心に、九州各地の旬な食材をプラスしながら、趣向を凝らした料理をお届けします。地元の美味しいもの・美味しい食べ方を熟知したシェフが、鮮度や味・触感など素材の魅力をベストな状態でご提供できるよう、時期や調理方法、味付け・盛り付けまで細部にまでこだわり抜いた当列車ならではの料理をご堪能ください。

<料理監修者>
吉 武 広 樹 氏:ミシュラン1 つ星福岡市博多区のフランス料理レストラン「Restaurant Sola」のシェフ
畑 亮 太 郎 氏:久留米市田主丸のイタリア料理レストラン「Cernia」のシェフ
井 上 誠 氏:うきは市の和食フレンチレストラン「Mahoro756」のシェフ

<新メニュー>
前菜:3 者監修による、地元食材を使った 6 種の前菜
魚料理:「奥日向鮭味噌幽庵焼きピスタチオ仕立て」(井上氏監修)
肉 料 理 (メイン):「糸島豚バラ肉のコンフィ バルサミコのヴィネグレット」(吉武氏監修)
デザート:「柿のスープとキャラメルアイス」(畑氏監修)

● 「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」は 2019 年 3 月の運行開始から約 3 年が経過し、これまで多くのお客さまにご利用いただいております。今後も、お客さまのニーズにあったサービスを提供するとともに、沿線地域の観光資源の発掘に取り組み、沿線の魅力を発信していくことで、地域の振興および活性化の促進に努めてまいります。

公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://www.nishitetsu.co.jp/release/2022/22_021.pdf

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