「さつまいもでん粉」を使った料理

掲載日: 2022年06月20日 /提供:鹿児島県庁

「さつまいもでん粉」を使った料理

さつまいも生産量日本一の鹿児島では,全国で唯一,さつまいもから「でん粉」が作られており,パンや麺類など様々な加工品に使われています。
さつまいもでん粉を使った料理メニューとそのレシピをご紹介しますので,家庭での活用の参考にしてください。

料理メニュー

彩りそうめん(アレンジ3種)

彩りそうめんのレシピ

肉味噌ごま豆乳そうめん(PDF:45KB)

そうめんチャンプルー(PDF:41KB)

なめことオクラの冷やしそうめん(PDF:34KB)

手羽元のからあげ

手羽元のからあげレシピ

手羽元のからあげ(PDF:38KB)

もっちり羊羹

もっちり羊羹レシピ

もっちり羊羹(PDF:30KB)

口溶けスノーボール

口溶けスノーボールのレシピ

口溶けスノーボール(PDF:73KB)

豆乳春雨スープ,肉団子と「THEこなみずきパン」deオープンサンド

豆乳春雨スープのレシピ

豆乳春雨スープ(PDF:82KB)

肉団子と「THEこなみずきパン」deオープンサンド

肉団子と「THEこなみずきパン」deオープンサンド(PDF:71KB)

関連リンク

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

農政部農産園芸課

電話番号:099-286-3202

bnr_article_asp_eatery_juhachu.png

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域