取締役候補者および監査等委員である取締役候補者に関するお知らせ

掲載日: 2022年02月17日 /提供:不二製油グループ本社


2022 年 2 月 17 日

取締役候補者および監査等委員である取締役候補者に関するお知らせ

不二製油グループ本社株式会社は、本日社外取締役候補者(新任)として辻 智子氏を選任決議いたしましたのでお知らせします。
本年 6 月開催予定の第 94 回定時株主総会の承認を経て正式決定する予定です。

不二製油グループ本社株式会社 取締役候補者

2022 年(6 月下旬(予定)

取締役

代表取締役社長
酒井 幹夫
取締役
松本 智樹
取締役
門田 隆司
取締役
田中 寛之
(新任)
社外取締役*
上野 祐子
社外取締役*
西 秀訓
社外取締役*
梅原 俊志
社外取締役
宮本 秀一
社外取締役*
辻 智子
(新任)

*は独立役員

監査等委員である取締役候補者

取締役 監査等委員
澁谷 信
社外取締役 監査等委員*
魚住 隆太
社外取締役 監査等委員*
池田 裕彦

*は独立役員

取締役候補者(監査等委員である取締役候補者を含む)計 12 名、内 6 名が独立社外取締役となります。

退任予定特別顧問
清水 洋史

お問い合わせ先
岡本 祥治 広報グループリーダー
Email kouhou@so.fujioil.co.jp

◆新任社外取締役候補者

◆ 氏名 (生年月日)
略歴
つじ ともこ
辻 智子
(1956 年 8 月 16 日生)
1979 年3月 京都大学農学部食品工学科 卒業
1979 年 4 月 味の素株式会社 入社
1987 年2月 農学博士号取得(東京大学旧応用微生物化学研究所)
1988 年 3 月 米国ロックフェラー大学 博士研究員 1
988 年 11 月 米国ペンシルバニア州立大学 博士研究員
1989 年 12 月 財団法人相模中央化学研究所
1999 年 5 月 株式会社ファンケル
2004 年 6 月 同社執行役員中央研究所所長
2007 年 6 月 同社取締役執行役員 総合研究所長 兼 株式会社品質安全研究センター 代表取締役
2008 年 5 月 日本水産株式会社 顧問、食品機能科学研究所
2009 年 4 月 同社顧問、生活機能科学研究所長
2015 年 5 月 株式会社吉野家ホールディングス 執行役員 グループ商品本部副本部長素材開発部長
2020 年 6 月 株式会社サンドラッグ 社外取締役

(重要な兼職の状況)
株式会社吉野家ホールディングス 執行役員(現任)
株式会社サンドラッグ 社外取締役(現任)

(選任の理由)
味の素株式会社、株式会社ファンケル、日本水産株式会社、株式会社吉野家ホールディングスでの勤務を通じ、一貫して食品の栄養・機能について研究と商品開発に携わってこられた辻智子氏は、1979 年に京都大学を卒業、味の素に新卒で入社後、同社の中央研究所における医薬シーズの研究から始まり、その後10年以上にわたり、米国の大学や財団法人相模中央化学研究所において様々な物質の研究に携わってこられました。ファンケルで同社取締役として研究・開発・品質安全を推進されました。日本水産でも生活機能科学研究所長として、魚たん白質・EPA・DHA 含有食品の生活機能等の研究をリードされました。現在は、吉野家ホールディングスの執行役員として「健康」領域を統括されています。長年にわたり学術的知見を背景に食品機能の研究と商品開発に携わり、経営的観点で企業経営の一翼も担ってこられた辻氏の経験は、当社にとって大いに有益に働くものと考えております。

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