第54回山口県水産加工展の開催について ~山口県が誇る優れた品質の水産加工品が集結!~

掲載日: 2022年10月26日 /提供:山口県庁

審査会会場の画像

第54回山口県水産加工展の開催について ~山口県が誇る優れた品質の水産加工品が集結!~

ページ番号:0103692更新日:2022年10月26日更新

印刷ページ表示

1 概要

県内水産加工品の品質・技術の向上を図り、併せて広く県民に本県の水産加工品を紹介することを目的に、第54回山口県水産加工展を開催します。
この加工展では、11月2日開催の審査会で選賞し、11月16日に表彰式を行った後、表彰された製品の展示を12月14日から県庁で行います。
また、この加工展は「全国農林水産祭」参加表彰行事と位置付けられており、農林水産大臣賞を受賞した製品は、天皇杯の選賞審査の対象となります。

2 主催

山口県水産加工業連合会、山口県

3 内容

(1) 審査会

  1. 日時 令和4年11月2日(水曜日) 10時30分から15時30分
    ※ 11時から12時の間に取材対応いたします。
  2. 場所 山口県漁業協同組合湊支店漁村センター
    (長門市東深川1111-2、裏面参照)
  3. 出品部門及び点数
    ア 煮干、塩干、塩蔵、燻製、漬、海藻製品(ウ該当は除く)部門 28点
    イ 調味加工品(ウ該当は除く)部門 25点
    ウ ふぐ、うに、鯨、あんこう、くるまえび製品部門 24点
    エ 練製品部門 27点
  4. 表彰各賞及び点数
    農林水産大臣賞(1点)、水産庁長官賞(3点)、山口県知事賞(4点)、
    関係市長賞(7点)、関係団体賞(3点)、奨励賞(1点)、
    名誉大賞(1点以内) 最大計20点

(2) 表彰式 *審査会結果と併せ、改めて記者配布します。

  1. 日時 令和4年11月16日(水曜日) 13時30分から14時30分
  2. 場所 防長苑 1階 白鳳(山口市熊野町4-29)

(3) 展示 *審査会結果と併せ、改めて記者配布します。

  1. 期間 令和4年12月14日(水曜日)から12月28日(水曜日)
  2. 場所 山口県庁 1階 エントランスホール

4 問い合わせ先

  • 山口県水産加工業連合会
    (事務局:山口県漁業協同組合) 担当:島田(Tel:083-261-6612)
  • 山口県ぶちうまやまぐち推進課 担当:杉山(Tel:083-933-3360)

[参考]
審査会会場

お問い合わせ先

ぶちうまやまぐち推進課 販路開拓推進班
Tel:083-933-3360
Fax:083-933-3379
Mail:a16700@pref.yamaguchi.lg.jp

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域