掲載日:2022年9月28日
食品ロス削減を推進するテレビCM・パンフレットを作成しました
10月は「食品ロス削減月間」です。
県内では年間8.8万トンの食品ロスが発生していると推計されており,これは,1年間に県内で収穫される米の約4分の1に相当する量です。(令和元年度推計値)
県では令和4年3月に「宮城県食品ロス削減推進計画」を策定し,令和12年度までに県内の食品ロス量を7.0万トンまで削減することを目標としており,食品ロスの削減を推進するため,テレビCM及びパンフレットを新たに作成しました。
報道機関の皆さまにおかれましては,広く情報発信に御協力願います。
1テレビCM「減らそう!食品ロス」の放送
「宮城県食品ロス削減推進計画」における目標である,家庭から発生する食品ロスを「1人1日13グラム削減する」ことを呼びかけるテレビCMを放送します。
(1)放映時期
令和4年10月1日(土曜日)から10月31日(月曜日)まで
(2)放送局
県内民放4局
2パンフレット「まいにちをバージョンアップ!みやぎのSDGsアクション」の配布
食品ロスの削減を推進するため,食材を無駄なくおいしく活かすレシピの紹介,我が家の食品ロスを記録できる「食材ダイアリー」などを盛り込んだパンフレットを作成しました。
今後,市町村や県内フードバンク団体等に配布するほか,下記表紙画像のリンクから全文を御覧いただけます。
(1)発行年月
令和4年10月
(2)発行部数
5,000部
お問い合わせ先
宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階北側
電話番号:022-211-2649
ファックス番号:022-211-2390