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「宮崎県産乾しいたけ料理の店」の募集について
ビタミンDやカリウムなどの栄養素や食物繊維等を豊富に含む、低カロリーでおいしい森林の恵み「乾しいたけ」。
宮崎県の生産量は全国第2位であり、昔から身近な保存食として親しまれてきました。
しかし最近は、食生活の変化等とともに、乾しいたけを食べる機会が少なくなっています。
そこで、宮崎県では、県産乾しいたけを取り扱う県内外の飲食店、弁当店及びホテルを「宮崎県産乾しいたけ料理の店」として認定し、広く県産乾しいたけに親しんでもらう機会を提供しています。
認定店には、認定証とPR資材を交付しており、県HP等でも紹介しています。
今年度も下記の通り募集を行いますので、たくさんのご応募をお待ちしています!
宮崎県産乾しいたけ料理の店
認定の対象
飲食店等のうち、下記の認定基準のすべてを満たすもの
認定基準
- 宮崎県産乾しいたけを使用している料理を1品以上、常時提供していること
- 宮崎県産乾しいたけの消費拡大に意欲的に取り組む意思があること
- 県庁ホームページ等に飲食店等の情報を掲載することを了承すること
募集期間
令和4年8月31日(水曜日)まで
認定手続
認定を希望する飲食店等は、宮崎県産乾しいたけ料理の店認定申請書等(別紙1、2)に記入の上、宮崎県環境森林部山村・木材振興課まで提出してください。
- 別紙1宮崎県産乾しいたけ料理の店認定申請書(ワード:21KB)
- 別紙1宮崎県産乾しいたけ料理の店認定申請書(PDF:31KB)
- 別紙2乾しいたけ料理について(ワード:18KB)
- 別紙2乾しいたけ料理について(PDF:16KB)
認定後の支援策
県は予算の範囲内で、宮崎県産乾しいたけ料理の店認定証及びPR資材を交付します。
認定店の役割
- 店舗に認定証等を掲示し、「宮崎県産乾しいたけ料理の店」であることを示すこと
- 県が行う乾しいたけの消費拡大に関するPRに協力すること
認定期間
認定された日から1年を経過する月の末日までとします。ただし、期間内に辞退の申出等がないときは、更に1年間認定を継続するものとし、以後同様とします。
その他
「宮崎県産乾しいたけ料理の店」認定に関しての詳細は、認定要領をご覧ください。
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