「名物料理を作る会」への知事感謝状の贈呈

掲載日: 2022年06月15日 /提供:鳥取県庁

「名物料理を作る会」への知事感謝状の贈呈

2022年06月15日提供 資料提供


提供課等:西部総合事務所西部総合事務所農林局 担当/係名:農商工連携チーム
電話番号:0859-31-9768 FAX番号:0859-34-1083

「名物料理を作る会」(土井 一朗会長)は、平成19年1月の設立以来、地元食材を活かした料理の開発・PR活動等を行ってこられましたが、この度、会の目的を達成されたとして、解散されることとなりました。永年の地域活性化への貢献に対し、平井知事から感謝状を贈呈いたします。

日時

6月19日(日) 午後2時から2時15分まで

場所

米子コンベンションセンター 第2応接室(米子市末広町294)

出席者

名物料理を作る会 会長 土井 一朗(どい いちろう)氏
事務局長 戸田 博敏(とだ ひろとし)氏
鳥取県知事 平井伸治

次第

(1)出席者紹介・贈呈理由の紹介
(2)感謝状贈呈・記念撮影
(3)知事挨拶
(4)土井会長挨拶

感謝状の贈呈理由

「名物料理を作る会」(土井 一朗会長)は、平成19年1月の設立以来、永年に渡り、地元食材を活かした料理の開発・PRを通じ、食材のブランド化、名物料理の定着に取り組まれるなど地域活性化に貢献いただきました。
15年間の活動を通じて、「鳥取県といえばマグロ、カニという声をいただくことができるようになり、会設立の目的を達成した」として、本年5月16日をもって解散を決定されたことから、永年の地域活性化への貢献に対し感謝状を贈呈いたします。

参考 名物料理を作る会の概要

設立目的「地域の資源・地元の食材」を活かし、名物料理の開発・PRをすることで、業界および地域の活性化を図るために発足。中海圏域の個人企業団体等が共同で地元食材(地域資源)を研究し、ブランド化を図り名物料理として定着させることで、地域の水産振興・農畜産振興・観光振興等の一助とする。
代表者会長 土井 一朗(鳥取県商工会連合会長 (株)味屋コーポレーション代表取締役)
設立日平成19年1月24日
会員数34
主な活動概要・「鬼太郎まぐろラーメン」の開発
・平成19年~令和元年度 マグロ・カニを使った新作料理の開発・発表
・令和元年~3年度 蟹取県「ウエルカニ料理コンテスト」開催
・県の大型プロジェクト(まんが王国とっとり)および「大山開山1300年祭」での記念料理の開発

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