「米国ビジネスセミナー」の開催~ニューヨーク・米国発 食トレンドと日本食品マーケット~

掲載日: 2022年05月23日 /提供:兵庫県庁

「米国ビジネスセミナー」の開催~ニューヨーク・米国発 食トレンドと日本食品マーケット~

2022年5月23日

担当部署名/産業労働部国際局:国際課経済交流班 外郭団体名等/ひょうご海外ビジネスセンター 直通電話/078-271-8402

ひょうご・神戸国際ビジネススクエア(ひょうご海外ビジネスセンター、神戸市海外ビジネスセンター、JETRO神戸)は、オンライン(Webex Meetingsを使用したライブ配信)による「米国ビジネスセミナー~ニューヨーク・米国発 食トレンドと日本食品マーケット~」を下記のとおり開催します。
2021年の農林水産物・食品の輸出額は、はじめて1兆円を超えました。米国は日本にとって第3位の食品輸出相手国で、日本食レストランの数も多い、重要な市場です。その米国市場における最新のトレンド、インフレが進む中での日本食品のマーケット獲得戦略について、ひょうご国際ビジネスサポートデスク(ニューヨーク)(※)が現地からお伝えします。また、西海岸ローカルマーケットにおける日本食品事情、さらなる食品輸出拡大において鍵となる物流の課題について、米国向け物流をリードする事業者がご説明します。是非ご参加下さい。
(※)ひょうご海外ビジネスセンターが8ヶ国11ヶ所に設置するビジネス相談窓口のうち、米国に設置する窓口。

1 日時
2022年6月23日(木曜日) 10時00分~11時30分

2 開催形式
オンライン (Webex Meetingsを使用したライブ配信)

3 主催
ひょうご海外ビジネスセンター、ひょうご・神戸国際ビジネススクエア

4 プログラム
〇講演1 「ニューヨーク・米国における食品ビジネスのトレンドと日本食品市場の
最新動向 ~インフレでも勝てる4つのキーワード~」
ひょうご国際ビジネスサポートデスク(ニューヨーク) ジョッシュ 大西 氏
〇講演2 「米国西海岸のグロッサリースーパーにおける日本食品事情」
株式会社カワ・コーポレーション 代表取締役 河田 安生 氏

5 定員
80名(定員に達し次第受付終了いたします)

6 参 加 費
無料(通信による費用は自己負担となります)

7 申込締切
2022年6月17日(金曜日)

8 参加方法
お申込みいただいた方に、開催日前日にメールでURLをご案内します

9 申込方法: ひょうご海外ビジネスセンターのホームページからお申込みください
https://www.hyogo-kaigai.jp/

10 お問合わせ先: ひょうご海外ビジネスセンター
TEL 078-271-8402 FAX 078-271-8403
E-mail: info@hyogo-kaigai.jp
URL : https://www.hyogo-kaigai.jp/

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