2021年度流通食品の放射性物質検査結果(第9報)

掲載日: 2022年03月22日 /提供:静岡県庁


( 令和3年度 )



( 資料提供 )

令和3年度流通食品の放射性物質検査結果(第9報)


県内流通食品の放射性物質検査の結果、安全性を確認しました(第9報)
-令和4年2月分:12品目26検体-


1 要 旨
静岡県以東で生産又は製造され、静岡県内に流通している食品の放射性物質検査を実施しています。
令和4年2月は12品目26検体実施し、検査結果は全て基準値以下で、安全性を確認しました。

2 検査結果

食品区分

品目

検体数

製造所、産地等所在地

検査結果

一般食品

乾燥ワカメ

岩手県、三陸(原料産地)

すべて
基準値以下

清涼飲料水

神奈川県、千葉県、長野県(製造所)
山梨県、青森県(原料産地)

清酒

埼玉県、山梨県(製造所)

みそ

長野県(製造所)

しょうゆ

群馬県、青森県(製造所)

精米

新潟県、山形県、埼玉県(原料産地)

つゆ

群馬県(製造所)

飲料水

ミネラルウォーター

山梨県、群馬県(原料産地)

緑茶(清涼飲料水)

長野県、神奈川県(製造所)

緑茶(茶葉)

静岡県(原料産地)

乳児用食品

そうめん

新潟県(製造所)

牛乳

低脂肪牛乳

神奈川県(製造所)

合計

26

・検査機関:静岡県中部健康福祉センター化学検査課
・検出機器:ゲルマニウム半導体検出器
・食品区分別の基準値:一般食品 100Bq/kg 牛乳 50Bq/kg 乳児用食品 50Bq/kg 飲料水 10Bq/kg

■ 添付資料

令和3年度流通食品の放射性物質検査結果(第9報):

( 230KB )


提供日2022年3月22日
担 当健康福祉部 生活衛生局衛生課
連絡先食品監視班 TEL 054-221-3708


ページの先頭へ戻る

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域