プレスリリース
全47都道府県の「うちの郷土料理」が勢ぞろい!
- Tweet
- 印刷
令和4年3月29日
農林水産省
~1,300品目以上の圧倒的な情報量に~
農林水産省では、地域固有の多様な食文化を保護・継承していくため、都道府県別に30品目程度の郷土料理を掲載し、各郷土料理の解説やレシピなどを一元的に「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」としてデータベース化し、情報発信を行っています。
今回、20都府県579品の追加掲載をしましたのでお知らせします。これにより掲載品目数は1,365となり、全47都道府県の郷土料理が勢ぞろいしました。
1.郷土料理データベース「うちの郷土料理」の紹介
「和食;日本人の伝統的な食文化」は、来年(2023年)でユネスコ無形文化遺産に登録されて10周年を迎える中、食の多様化や家庭環境の変化等を背景に、地域固有の多様な食文化を受け継ぎ伝えることが難しくなってきており、伝え方の工夫がこれまで以上に重要となってきています。
農林水産省では、全国各地の郷土料理を次世代に継承していくことを目的として、令和元(2019)年度からWebサイト「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」を公開しています。
点在している全国各地の郷土料理をデータベース化し、豊富な情報量と解説が魅力のこのWebサイトは、公開情報が広く教育現場で活用されるのみならず、テレビ番組・新聞・雑誌・Webメディアなどでの掲載や紹介も多く、注目度の高いものとなっています。
今回、全都道府県の郷土料理掲載に向けて、20都府県の郷土料理579品目の情報を追加します。これにより、掲載品目数は1,365となり、47都道府県の郷土料理が勢ぞろいしました。
また、郷土料理の情報に加え、「AREA STORIES(エリアストーリーズ)」として、地域の風土や食文化に関する情報を、動画も交えて掲載しています。
(追加する20都府県)
岩手県、秋田県、福島県、栃木県、群馬県、埼玉県、東京都、神奈川県、富山県、岐阜県、静岡県、大阪府、兵庫県、岡山県、広島県、山口県、徳島県、佐賀県、長崎県、沖縄県
2.「うちの郷土料理」の活用方法
「うちの郷土料理」は、以下のように活用できます。
(1)全国各地の郷土料理を「知る」ことができます。
郷土料理の伝承地域や使用食材、歴史・由来・関連行事、食習の機会や時季、保存・継承の取組などを「知る」ことが
できます。
(2)掲載している郷土料理を「作る」ことができます。
郷土料理のレシピを掲載しており、このうち一部(161品目)は、調理動画も参考に、「作る」ことができます。
(3)郷土料理の画像を「活用する」ことができます。
郷土料理の画像を、ダウンロードして「活用する」ことができます。
活用する場合は、事前に農林水産省Webサイト「リンクについて・著作権」を確認いただき、記載されているルールへの同意が必要です。
3.参考
うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/index.html
<添付資料>
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/about/index.html
・うちの郷土料理リーフレット(A4観音開き、47都道府県の郷土料理を掲載)
・令和3年度郷土料理一覧(令和3年度追加分)
お問合せ先
新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
担当者:牧野、八田
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516