2022年06月23日 福祉保健局
小学4・5・6年生の夏休みの自宅学習に
食の安全こども調査隊に参加しよう!
東京都では、食の安全について、小学生が楽しみながら学べるよう、夏休み時期に「食の安全こども調査隊」を実施しています。
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、食中毒予防に関する学習資材を用いた自宅学習形式で実施します。ぜひご参加ください!
1 概要
ご家庭での実験等を通じて、食中毒予防の3原則「つけない」「ふやさない」「やっつける」の理解を深めていただくため、テキスト、まとめ用シート、実験用資材などの自宅学習キット(食品は含みません。)をお送りします(7月下旬送付予定)。
また、学習後、まとめ用シートの写しをご送付いただいた参加者全員に、修了証と記念品をお送りします。
- 「つけない」…手形培地【注】で手洗い前後の手の菌を視覚的に確認!
【注】独特の臭いを伴います。 - 「ふやさない」…冷蔵庫内の温度や、食材の保存方法を確認!
- 「やっつける」…ハンバーグの加熱時間と肉や肉汁の色の変化を確認!
2 対象者・定員
都内在住の小学生(4~6年生)・150人
申込多数の場合、抽選を行います。抽選結果は7月下旬にお知らせします。
3 申込方法
令和4年7月15日(金曜日)までに、食の安全調査隊ホームページからお申し込みください。
※別紙 「食の安全こども調査隊」リーフレット(PDF:958KB)
問い合わせ先 健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課 電話 03-3363-3472 |