食品検査情報(第10報)

掲載日: 2022年02月16日 /提供:静岡県庁


( 令和3年度 )



( 資料提供 )

食品検査情報(第10報)


食品の検査情報をお知らせします
(1月分)


1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています

2 検査結果
以下のとおり、本年1月中に323検体について検査を実施し、行政処分を行った事例はありませんでした。


検査項目

対象食品

1月
検体数

1月
行政処分数

添加物、微生物等
規格基準等検査

漬物、はっ酵乳、生食用かき等

76

0

輸入冷凍食品

50

0

添加物等表示検査

漬物、はっ酵乳、魚肉ねり製品

40

0

輸入冷凍食品

20

0

残留農薬

県内産いちご

15

0

遺伝子組換え食品

大豆加工品

6

0

放射線物質

県内流通食品(精米、飲料水等)

13

0

アレルゲン

菓子、そうざい、魚肉加工品等

12

0

腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等

魚肉ねり製品、そうざい、生食用かき等

75

0

動物用医薬品等
(食肉衛生検査所検査分)

牛肉

14

0

E.coli検査
(そうざい、漬物等)

漬物

2

0

合計

323

0

■ 添付資料

食品検査情報(第10報):

( 217KB )


提供日2022年2月16日
担 当健康福祉部 生活衛生局衛生課
連絡先食品監視班 TEL 054-221-3708


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