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Let'sベジ活!野菜を1日プラス100g
健康のために必要な野菜は、1日350gです。
宮崎県民の野菜摂取量は平均278gと約100g不足しています。
だから、1日プラス100g!宮崎県は「ベジ活」を推進しています。
「ベジ活」のススメ(動画)
新しい生活様式の中で、今こそ、はじめよう健康Life。
めざせ健康長寿日本一!
宮崎県民の1日の野菜摂取量
野菜をたくさん、おいしく食べるには
- 旬の野菜は、その季節に必要な栄養素がつまっているだけでなく、値段も手頃です。
- そのまま食べられる野菜(トマト、きゅうりなど)や「カット野菜」を利用して、手早く野菜を食卓に!
- 野菜は加熱すると、たくさん食べることができます。面倒な野菜の下ゆでも、電子レンジを使えば簡単!
- 「冷凍野菜」は、そのまま、すぐに少しずつでも、使用できます。
- 「野菜の水煮」「乾燥野菜」「缶詰」を常備しておくと、買い物に行けないときに便利です。
宮崎県ベジ活応援店とは
とくに外食・中食では、野菜不足になりがちです。そこで・・・
県民の健康づくりをサポートしてくださる飲食店・弁当店・惣菜店を宮崎県では「ベジ活応援店」として、野菜を積極的に食べる活動「ベジ活」にいっしょに取り組んでいます。
ベジ活応援店直伝!おうちでカンタンベジ活料理レシピ(2021)
ベジ活応援店から、おうちでカンタンにおいしく、野菜がたっぷりとれるレシピを教えていただきました!家庭で手軽に、お店の野菜料理を再現してみませんか。
ハワイアンカフェWIKIWIKI(延岡市)県産香味野菜のアヒポキ・ボウル♪
らいふのパン(宮崎市)いきいきサラダ
ラポール・ド・クニトミ(国富町)千切り大根のパスタ風
ギャラリーカフェシャポー(小林市)簡単ホワイトソースのパングラタン
家庭料理ささき(新富町)野菜たっぷりチーズ春巻き
マルイチ大王店(日向市)季節野菜と豆腐のあんかけ
CafeMIYABI都城島津邸店(都城市)宮崎県都城産のゴーヤサラダ
どんこ亭(諸塚村)諸塚のなばカツ
オーガニックレストランSIZEN(宮崎市)えのき南蛮
道の駅酒谷(日南市)冬瓜のあんかけ
JAPANカレー亭(延岡市)たまねぎのみぞれ煮入り博多織カルパッチョ
Cafeキートス(新富町)かぼちゃのポタージュ