Let’’sベジ活!野菜を1日プラス100g

掲載日: 2022年04月26日 /提供:宮崎県庁

掲載開始日:2020年12月17日更新日:2022年4月26日

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Let'sベジ活!野菜を1日プラス100g

健康のために必要な野菜は、1日350gです。

宮崎県民の野菜摂取量は平均278gと約100g不足しています。

だから、1日プラス100g!宮崎県は「ベジ活」を推進しています。

「ベジ活」のススメ(動画)

新しい生活様式の中で、今こそ、はじめよう健康Life。

めざせ健康長寿日本一!

宮崎県民の1日の野菜摂取量

野菜をたくさん、おいしく食べるには

  • 旬の野菜は、その季節に必要な栄養素がつまっているだけでなく、値段も手頃です。
  • そのまま食べられる野菜(トマト、きゅうりなど)や「カット野菜」を利用して、手早く野菜を食卓に!
  • 野菜は加熱すると、たくさん食べることができます。面倒な野菜の下ゆでも、電子レンジを使えば簡単!
  • 「冷凍野菜」は、そのまま、すぐに少しずつでも、使用できます。
  • 「野菜の水煮」「乾燥野菜」「缶詰」を常備しておくと、買い物に行けないときに便利です。

宮崎県ベジ活応援店とは

とくに外食・中食では、野菜不足になりがちです。そこで・・・

県民の健康づくりをサポートしてくださる飲食店・弁当店・惣菜店を宮崎県では「ベジ活応援店」として、野菜を積極的に食べる活動「ベジ活」にいっしょに取り組んでいます。

ベジ活応援店直伝!おうちでカンタンベジ活料理レシピ(2021)

ベジ活応援店から、おうちでカンタンにおいしく、野菜がたっぷりとれるレシピを教えていただきました!家庭で手軽に、お店の野菜料理を再現してみませんか。

レシピその1(PDF:412KB)

ハワイアンカフェWIKIWIKI(延岡市)県産香味野菜のアヒポキ・ボウル♪

らいふのパン(宮崎市)いきいきサラダ

ラポール・ド・クニトミ(国富町)千切り大根のパスタ風

ギャラリーカフェシャポー(小林市)簡単ホワイトソースのパングラタン

レシピその2(PDF:384KB)

家庭料理ささき(新富町)野菜たっぷりチーズ春巻き

マルイチ大王店(日向市)季節野菜と豆腐のあんかけ

CafeMIYABI都城島津邸店(都城市)宮崎県都城産のゴーヤサラダ

どんこ亭(諸塚村)諸塚のなばカツ

レシピその3(PDF:364KB)

オーガニックレストランSIZEN(宮崎市)えのき南蛮

道の駅酒谷(日南市)冬瓜のあんかけ

JAPANカレー亭(延岡市)たまねぎのみぞれ煮入り博多織カルパッチョ

Cafeキートス(新富町)かぼちゃのポタージュ

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