国際北陸工芸サミットin石川「料理盛り付け教室」参加者募集について(経営支援課)

掲載日: 2021年10月22日 /提供:石川県庁


(資料提供)
令和3年10月22日 経営支援課(伝統産業振興室)下野 (外線)225-1526 (内線)4465

国際北陸工芸サミット in 石川「料理盛り付け教室」参加者募集について
石川県では、平成29年の富山県を皮切りにスタートした一連の工芸サミットの最後を飾る形で、工芸サミットを本県で開催し、本県の工芸の魅力を広く国内外に発信するとともに、本県の伝統工芸産業の振興を図っています。 今般、その一環として料理研究家の松田美智子氏、パティシエの辻口博啓氏を講師に招き、石川県が誇る伝統工芸の器が料理やスイーツを引き立て、生活を豊かにすることを実際に体感していただく「料理盛り付け教室」を実施します。つきましては、下記のとおり、参加者を募集しますので、お知らせします。



1 主 催 国際北陸工芸サミット in 石川実行委員会 2 特別協力 北國新聞社 3 日時・会場・募集人数
(1)松田美智子氏主宰教室 会 場:金沢勤労者プラザ(金沢市北安江 3-2-20)

日 時(所要時間 90 分)
募集人数
11 月 13 日(土)
①13:00~
②15:30~
各回 15 人
11 月 14 日(日)
③10:30~
④13:30~ 11 月 28 日(日)
⑤10:30~
⑥13:30~

(2)辻口博啓氏主宰教室 会 場:スーパースイーツ製菓専門学校(金沢市南町 6-12)

日 時(所要時間 90 分)
募集人数
11 月 21 日(日)
⑦10:30~
⑧13:30~
各回 30 人
4 参加費 3千円(消費税込み) 5 申込方法 「WEB申込フォーム」か「はがき」にて締切日までに申し込み 6 問い合わせ先 国際北陸工芸サミット in 石川実行委員会事務局((株)KCS内) 〒920-0919 石川県金沢市南町 2-1(北國新聞会館内) TEL 076-208-4162(平日のみ 10:00~18:00)


開 催 日/
11月13日㈯・14日㈰・21日㈰・28日㈰
開催場所/
金沢勤労者プラザ
(金沢市北安江3-2-20)
スーパースイーツ製菓専門学校
(金沢市南町6-12)
料理盛り付け教室
料理研究家の松田美智子氏、
パティシエの辻口博啓氏を講師に招き、
石川県が誇る伝統工芸の器が料理やスイーツを引き立て、
生活を豊かにすることを実際に体感できる特別企画を開催します。
主催 :
国際北陸工芸サミットin石川実行委員会
特別協力 :
北國新聞社
伝統工芸品1点をプレゼント!
また、
本教室用に講師が考案した
お料理レシピやケーキもお土産
としてお持ち帰りいただけます。
(※2)
伝統工芸の器への盛り付け方法について
講師から直接指導
を受けられます。
盛り付けた料理やスイーツは
その場でお召し上がり
いただけます。
(※1)
講師▼
松田美智子

(料理研究家)
講師▼
辻口博啓

(パティシエ)
【参加費】
3,000円
消費税込み
当日払い
内容
特典
参加者募集
(※1)教室で活用する盛り付け用の料理やスイーツはお持ち帰りいただけません。
(※2)お料理レシピは松田美智子氏主宰教室、ケーキは辻口博啓氏主宰教室のお土産となります。
家 庭 料 理
ス イ ー ツ


●応募多数の場合は抽選により参加者を決定します。当選者の発表は、応募代表者への通知の郵送をもって代えさせていただ
きます。
●応募の際にお知らせいただく個人情報は適正に管理を行い、本事業に関連する業務以外の目的には使用いたしません。
●新型コロナウイルス感染症の感染状況により、参加決定通知後であっても内容の変更や中止とすることがありますので、予め
ご了承ください。
国際北陸工芸サミットin石川
検 索
⑦10:30~
⑧13:30~ 各回30人
11月21日㈰
会場
スーパースイーツ製菓専門学校
金沢市南町6-12国際北陸工芸サミットin石川実行委員会事務局((株)KCS内)
〒920-0919 石川県金沢市南町2-1(北國新聞会館内) TEL076-208-4162(平日のみ10:00~18:00)
https://kogei-ishikawa.jp/
東京生まれ、鎌倉育ち。女子美術大
学卒業。日本雑穀協会理事、料理研
究家、テーブルコーディネーター、女
子美術大学講師。ホテルのパーティ
料理とは違ったお洒落で美味しい
ケータリングの草分けとして活躍。
1993(平成5)年より「松田美智子料理教室」を主宰。季節感と素材そ
のものの味、風味を大切に、お洒落
で作りやすい料理づくりを心掛けて
いる。
七尾市生まれ。クープ・デュ・モンドな
どの洋菓子の世界大会に日本代表と
して出場し、数々の優勝経験を持つ
パティシエ、ショコラティエ。現在は
オーナーパティシエ・ショコラティエと
して、モンサンクレール(東京・自由が丘)
をはじめ、コンセプトの異なるブラ
ンドを多数展開。また、スーパース
イーツ製菓専門学校の校長を務め、
後進育成に取り組む。2020年10月
にはYouTubeチャンネル『FOODMASTER JAPAN』
を開設。

JR金沢駅東口より徒歩20分

バス/北陸鉄道バス「南町」
から徒歩約4分、
「香林坊(大和前)」から徒歩約3分。

タクシー/JR金沢駅から5㎞、平常時で約5分。

自家用車/専用駐車場のご用
意はありません。近隣の有料
駐車場をご利用ください。

JR金沢駅西口より徒歩10分

バス/北陸鉄道バス「勤労者プラザ前」から徒歩0分、
「北安江」から徒歩2分、
「諸江小学校前」から徒歩7分。

自家用車/来館者専用の駐車場あり。
(無料。台数に限りがあります)
JR金沢駅
●金沢フォーラス





広岡西
労災会館前
広岡⑴
●NHK 金沢放送局
●ゼンリン金沢ビル
金沢 パーク
●ビル
北國銀行

スコール 金沢

●ホテル日航
県立
音楽堂

金沢勤労者プラザ
駅西中央公園
スーパースイーツ製菓専門学校
JR金沢駅






東急
●ステイ
●裁判所
香林坊東急スクエア





金沢21世紀美術館

石浦
●神社


















ニューグランドホテル

金沢城公園
兼六園

WEB申し込みフォームの場合
https://kogei-ishikawa.jp/entry または右の二次元コードか
らお申し込みください。

はがきの場合
希望する教室・日時と、参加希望者全員の氏名、年代、応募代表者の住所、電話番号をご記入のうえ、下記お申し込み先までお送りください。
(締切日必着)

参加は事前申し込み制となっております。
「WEB申し込みフォーム」または「はがき」にてお申し込みください。

締め切り
11月13日・14日…11月4日㈭11月21日………11月10日㈬11月28日………11月17日㈬
開催日時(所要90分)
募集人数
開催日時(所要90分)
募集人数
松田美智子

主宰教室
(計6回)
松田美智子

会場
金沢勤労者プラザ
金沢市北安江3-2-20辻口博啓

主宰教室
(計2回)
辻口 博啓

■ 開催スケジュール
※各回の内容は同じです。
■ 講師紹介
■ お申し込み方法
Matsuda Michiko
Tsujiguchi Hironobu
お 申 し 込 みお問い合わせ
①13:00~
②15:30~
③10:30~
④13:30~
⑤10:30~
⑥13:30~
各回15人
各回15人
各回15人
11月13日㈯
11月14日㈰
11月28日㈰

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