美味しいジビエでSDGs! 「ジビエを食べて地域と繋がる@丸の内ハウス」開催 - 個性豊かな9店舗のオリジナルメニューでジビエの魅力に触れる…

掲載日: 2021年11月09日 /提供:三菱地所

2021 年11 月9 日
三菱地所株式会社
大丸有 SDGs ACT5 実行委員会

美味しいジビエでSDGs!
「ジビエを食べて地域と繋がる@丸の内ハウス」開催
個性豊かな9 店舗のオリジナルメニューでジビエの魅力に触れる!
開催日時:2021 年11 月22 日(月)~12 月5 日(日)
開催場所:新丸ビル7 階 丸の内ハウス


三菱地所株式会社が運営する新丸ビル7 階の飲食店ゾーン「丸の内ハウス」では、丸の内エリア(大手町・丸の内・有楽町)を舞台に、SDGs 達成に向けた多様な活動を推進する「大丸有SDGs ACT5 実行委員会」主催により、2021 年11 月22 日(月)~12 月5 日(日)の期間、ジビエを使用した様々なジャンルのお料理を提供する「ジビエを食べて地域と繋がる@丸の内ハウス」を開催いたします。

本企画では、厚生労働省が策定したガイドラインを遵守し、尚且つ農林水産省が制定した「国産ジビエ認証」を取得した食肉処理施設だけが集う直売WEB サイト「ザ ジビエ」(ホームページ: http://gibier.cc /)が提供する、安全・安心な国産ジビエを使ったメニューを展開します。

鹿肉の最上部位のロース肉をしっとりと焼き上げたグリルや牡丹鍋といったジビエの王道料理から、スパイスを使って食材の持つ肉本来のうまみを引き出した麻辣煮込みやカレー、クリームチーズと鹿のしぐれ煮を合わせたカナッペなどのお酒のおつまみにぴったりのメニューまで、丸の内ハウスにお店を構える9 店舗それぞれの個性に溢れたオリジナルメニューをお楽しみいただけます。

■ジビエの魅力

ジビエはその野性味溢れる風味や食感、高タンパクで低脂肪かつ栄養豊富な食材としての魅力だけでなく、生態系の維持や里山保全など、SDGs 活動の観点からも多くの注目を集めています。

■日本のジビエの抱える課題

増えすぎた鹿や猪による獣害、猟師の担い手不足、捕獲した鹿や猪の廃棄、食肉処理施設などの施設・維持管理や衛生管理水準(国産ジビエ認証など)に関する課題に加えて、消費地でもジビエ食材の正しい調理方法や美味しさが知られていないなど、解決すべき多くの課題を抱えています。

■美味しいからSDGs へ

本企画を通して、ジビエ料理を気軽に味わっていただき、その魅力を多くの方に伝えるとともに、消費を通じて様々な課題の克服や生産者とその地域の人々を支える活動に貢献します。

<本件に関する一般の方のお問い合わせ先>
丸の内コールセンター TEL:03-5218-5100(11:00~21:00)
※但し、日曜・祝日は20:00 まで(連休の場合は最終日のみ20:00 まで)

公式ページ(続き・詳細)はこちら
http://www.mec.co.jp/j/news/archives/mec211109_gibier.pdf

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