学校給食における「ふくしま健康応援メニュー」の提供について
印刷用ページを表示する 掲載日:2021年9月10日更新
「ふくしま健康応援メニュー」とは
今年度、学校給食における地場産物の活用割合の増加及び継続的な活用の定着を図ることを目的に、県内の学校給食において「ふくしま健康応援メニュー」の提供を実施します。
県内で流通量の多い旬の野菜をメインとした「ふくしま健康応援メニュー」を福島県食育応援企業が考案し、毎月19日の食育の日に合わせて学校給食で提供することで、関係機関と連携した地場産物の活用を進めます。
なお、学校給食で提供する「ふくしま健康応援メニュー」は副菜又は汁物とし、児童生徒一人当たりの野菜・きのこ類の総量は70g以上、食塩相当量は1g以下とします。
※令和2年度の学校給食における地場産物の活用割合は44.2%でした。
実施時期
令和3年9月~令和4年3月
実施学校給食施設及び実施食数
延べ235施設、145,606食
内容
学校給食施設は、学校給食で提供可能な「ふくしま健康応援メニュー」を選び、毎月19日の食育の日に合わせた提供をします。(19日が休日等で提供ができない場合は前後の日で提供します。)
「ふくしま健康応援メニュー」の提供については、各学校給食施設に使用野菜及び野菜の総量は変更しないようにお願いしていますが、その他の食材及び調味料等については実情に合わせて適宜変更可能としています。
実施月
ふくしま健康応援メニュー