西日本旅客鉄道株式会社
観光列車「花嫁のれん」の食のサービスの一部変更について
お客様に沿線地域の季節ごとの魅力を感じていただき、ご乗車のたびに新たな発見のある観光列車とするために、「和軽食セット」「ほろよいセット」及び「スイーツセット」を秋冬メニューに変更いたしますのでお知らせいたします。
1.変更日
2021 年10 月1日(金)
2.秋冬メニュー内容(変更メニュー 詳細別紙)
○天保元年創業 金沢の老舗料亭「大友楼」監修・製造による、沿線地域の季節ならではの食材や料理を織り交ぜたオリジナルセレクトメニューです。
① 和軽食セット(対象列車:花嫁のれん2号)
・口取り(厚焼玉子、焼魚(サケ)、はじかみ、季節の蒲鉾、能登牛時雨煮グリンピース)
・天麩羅(加賀蓮根磯部天、キス天、イカ天、ナス天、ししとう、プチトマト、レモン)
・治部煮(合鴨肉、金時草麩、すだれ麩、生麩、椎茸、法蓮草、山葵添え)
・酢の物(金沢春菊おひたし、千切人参)
・和え物(甘海老とホタテ・ブロッコリーのマヨネーズ和え)
・御飯(蟹押し寿し、レモン、木の芽、季節の御飯梅型押)
・御菓子(季節のお菓子)
・ソフトドリンク(加賀棒茶)
② ほろよいセット(対象列車:花嫁のれん4号)
・口取り(厚焼玉子、鱈子昆布巻、能登豚ミルフィーユカツ、プチトマト、レモン、
能登牛時雨煮グリンピース)
・和え物(甘海老マヨネーズ和え)
・治部煮(合鴨肉、金時草麩、すだれ麩、生麩、椎茸、法蓮草、山葵添え)
・酢の物(サーモン絹田巻)
・御菓子(季節のお菓子)
・日本酒(宗玄 純米吟醸)
・ソフトドリンク(加賀棒茶)
○世界的に活躍するパティシエ辻口博啓氏監修のスイーツです。今回の秋冬メニューの「オペラマンダリン」は、フランス発祥のケーキで、絢爛豪華な威容で知られるオペラ座をモデルとして作られたと言われています。2017 年秋に提供しご好評だったケーキをリニューアルして復刻した、当列車限定のケーキです。
③ スイーツセット(対象列車:花嫁のれん1号・3号)
・生菓子 オペラマンダリン
・焼菓子 ショコラサブレ、珠洲塩サブレ、中島菜サブレ、能登金時バウム、大麦バウム
・ソフトドリンク(オリジナルブレンドコーヒーまたは加賀棒茶)
※ 食のサービスをご利用のお客様は、乗車券・指定席特急券の他に、ご利用の4日前までに食事券のご購入が必要です。本件プレスリリースは、石川県、富山県、福井県内の報道機関にお届けしています。
公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://www.westjr.co.jp/press/article/items/210930_09_hanayomenoren.pdf