「コシヒカリ」と「富富富」の適期刈取の徹底について
発表日 2021年9月10日(金曜日)
「コシヒカリ」は刈り取り時期を迎えています。また、「富富富」はまもなく刈り取り時期となります。今後は天気が数日の周期で変わることが予報されていることに加え、台風の進路によってはフェーンが発生することが懸念されます。
このため、別紙のとおり、適期刈取の徹底に向けた指導文書を関係機関等へ通知しましたので、お知らせします。
技術対策の概要
(1)胴割米等の発生防止に向け、適期刈取を徹底する。
- 「コシヒカリ」は、籾黄化率85%(積算気温1,050℃程度)から刈取りを開始する。
- 「富富富」は、籾黄化率80%(積算気温1,050℃程度)から刈取りを開始する。
(2)フェーンが予想される場合は、可能な限り入水を行う。
(3)乾燥は、2~3時間の通風を行った後、乾燥速度を毎時0.6%以内に抑え、胴割米や過乾燥米の発生を防ぐ。
(※)詳細は別紙(ワード:258KB)を参照下さい。
お問い合わせ先
部局・担当名 | 電話番号 | 担当者 |
---|---|---|
農林水産部 農産食品課 | (直通)076-444-3283(内線)3905 | 農産食糧係 林、池川 |
農林水産部 農業技術課 | (直通)076-429-5042 | 広域普及指導センター 高橋、野村 |