水揚げ量日本一・鳥取県産のベニズワイガニを使った料理講座の開催
2021年10月05日提供 資料提供
提供課等:交流人口拡大本部東京本部 担当/係名:販路開拓・メディア連携・交流支援チーム
電話番号:03-5212-9186 FAX番号:03-5212-9079
鳥取県産のかにの首都圏での知名度向上を図るため、境漁港で水揚げされた生のベニズワイガニを使った料理教室を下記のとおり開催します。産地境港の水産事業者の方にオンラインで講師として参加していただき、調理法だけでなく、かにの生態や漁の方法、身の栄養など、かにの水揚げ量日本一を誇る本県のベニズワイガニの魅力を深く知っていただきます。
記
1 日 時
令和3年10月9日(土)午前11時~午後1時
2 場 所
コトラボ阿佐ヶ谷(JR阿佐ヶ谷駅から徒歩1分)
(東京都杉並区阿佐谷南2丁目42 ビーンズ阿佐ヶ谷)
※コトラボ:生活情報誌「オレンジページ」の体験型スタジオ
3 内 容
(1)境漁港とベニズワイガニの紹介
(2)講師によるデモンストレーション
(3)参加者の調理実習(ゆでがに、揚げがに、かにのケジャン風)
(4)試食
4 参加者
16名(予定)
5 講 師
有限会社 川口商店 代表取締役 川口 利之 氏
※地元境港からオンラインでのご登壇
6 取 材
料理講座の時間帯は、調理の進行状況に応じて前後することがありますので、報道機関が取材を希望される場合、10月8日(金)までに東京本部の担当者にご連絡ください。
7 当日連絡先
鳥取県東京本部 新谷 090-3134-1701
▲ページ上部に戻る
鳥取県令和新時代創造本部広報課
住所 〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
E-mail kouhou@pref.tottori.lg.jp
※提供内容については、画面上部にある「提供機関」に直接お問い合わせください。