水揚げ量日本一・鳥取県産のベニズワイガニを使った料理講座の開催

掲載日: 2021年10月05日 /提供:鳥取県庁

水揚げ量日本一・鳥取県産のベニズワイガニを使った料理講座の開催

2021年10月05日提供 資料提供


提供課等:交流人口拡大本部東京本部 担当/係名:販路開拓・メディア連携・交流支援チーム
電話番号:03-5212-9186 FAX番号:03-5212-9079

鳥取県産のかにの首都圏での知名度向上を図るため、境漁港で水揚げされた生のベニズワイガニを使った料理教室を下記のとおり開催します。産地境港の水産事業者の方にオンラインで講師として参加していただき、調理法だけでなく、かにの生態や漁の方法、身の栄養など、かにの水揚げ量日本一を誇る本県のベニズワイガニの魅力を深く知っていただきます。

1 日 時

令和3年10月9日(土)午前11時~午後1時

2 場 所

コトラボ阿佐ヶ谷(JR阿佐ヶ谷駅から徒歩1分)
(東京都杉並区阿佐谷南2丁目42 ビーンズ阿佐ヶ谷)
※コトラボ:生活情報誌「オレンジページ」の体験型スタジオ

3 内 容

(1)境漁港とベニズワイガニの紹介
(2)講師によるデモンストレーション
(3)参加者の調理実習(ゆでがに、揚げがに、かにのケジャン風)
(4)試食

4 参加者

16名(予定)

5 講 師

有限会社 川口商店 代表取締役 川口 利之 氏
※地元境港からオンラインでのご登壇

6 取 材

料理講座の時間帯は、調理の進行状況に応じて前後することがありますので、報道機関が取材を希望される場合、10月8日(金)までに東京本部の担当者にご連絡ください。

7 当日連絡先

鳥取県東京本部 新谷 090-3134-1701


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