塩尻市で開催する「ジャンルを超えた古くて新しい信州の食のスタイル~塩尻産ワインと木曽漆器と信州感動健康料理~」の参加者を募集します…

掲載日: 2021年10月06日 /提供:長野県庁

更新日:2021年10月6日

「信州感動健康料理」アカデミー②
塩尻市で開催する「ジャンルを超えた古くて新しい信州の食のスタイル
~塩尻産ワインと木曽漆器と信州感動健康料理~」の参加者を募集します!

長野県(観光部)プレスリリース 令和3年(2021年)10月6日

長野県では、「食を目的」に 訪れる観光客を増やす ため、本県が誇る「健康・長寿 」やその背景にある「文化」「風土」等を信州らしいシチュエーションで食す
「信州感動健康料理」 を普及しています。この度、 塩尻市の地元食材を活用した「和食」、「ワイン」、「木曽漆器」を掛け合わせて、「ジャンルを超えた古くて
新しい信州の食のスタイル」をテーマとした 「食のアカデミー」を開催するにあたり、参加者を募集します。

1 日時

令和3年11月10日(水)13時半~16時(受付開始13時)

2 会場

サンサンワイナリー (住所:塩尻市大字柿沢日向畠709-3)

3 ゲスト調理人

日本料理「ゆ庵」代表 湯本 忠仁氏

有名旅館や、ホテルの料理長を経て、2001年、長野市吉田に日本料理「ゆ庵」をオープン。(一社)全国日本調理技能士連合会副会長、(一社)長野県調理師会会長
を務め、後進の育成にも尽力。これまでに、技能グランプリでのグランプリ受賞や黄綬褒章、旭日双光章等数多くの賞を受賞。


日本料理「ゆ庵」 副料理長 小笠原理香氏

山田温泉藤井荘にて 、師匠である湯本忠仁氏と出会い 、2001 年「ゆ庵」オープン時より、副料理長を務めている。全国日本料理コンクールにおいて、女性として
初めて、農林水産大臣賞、国土交通大臣賞、文部科学大臣賞を受賞。今年開催された、全日本技能グランプリでは、女性初の入賞を果たし日本料理部門銅賞を受賞。

4 募集人数 20名(参加費無料)

県内の飲食店・宿泊施設の経営者・料理人・サービススタッフ、観光施設経営者、観光関係者等
(※コロナ対策のため人数を限定して開催します)

5 スケジュール(予定)

・ 開会 13:30
・ 講義 13:40~15:05
① 湯本忠仁氏【信州感動健康料理とは】
② サンサンワイナリー ゼネラルマネージャー戸川英夫氏【塩尻 ワインの魅力】
③ 小笠原理香氏【ジャンルを超えた信州感動健康料理メニュー事例】
・ 黙食、質疑応答 15:05~15:50
・ 閉会 16:00

6 参加申込方法

10 月7日(木)~ 10 月 27 日(水) 正午 まで に下記申込フォームから、お申込みください。
https://shinshu-gohan.com/
※定員に達した時点で受付を終了とさせていただきますのでご了承ください。

関連資料

お問い合わせ

所属課室:観光部観光誘客課

担当者名:(課長)丸山 祐子 (担当)清水 きく江 本郷由香里

電話番号:026-235-7253

ファックス番号:026-235-7257

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域