親子で学ぼう!食品の安全 11/3開催の「おいしいにっぽんフェス2021」にブース出展します

掲載日: 2021年10月06日 /提供:厚生労働省

令和3年10月06日(水)

【照会先】

厚生労働省 医薬・生活衛生局
生活衛生・食品安全企画課
小谷、濃野
(代表電話)03(5253)1111
(内線2493)
(直通電話)03(3595)2326

消費者庁 消費者安全課
柿谷、太尾田
(代表電話)03(3507)8800
(内線2246、2485)
(直通電話)03(3507)9280

内閣府食品安全委員会事務局
情報・勧告広報課
藤田、本松
(代表電話)03(6234)1166
(直通電話)03(6234)1191

農林水産省 消費・安全局
食品安全政策課
柚賀、吉武、政木
(代表電話)03(3502)8111
(内線4474)
(直通電話)03(3502)5719

報道関係者 各位

親子で学ぼう!食品の安全 11/3開催の「おいしいにっぽんフェス2021」にブース出展します

テーマ:「食の安全・安心を学ぼう!食べよう!伝えよう!~集まれ 食の安心ひろめ隊員~」

厚生労働省は、消費者庁、内閣府食品安全委員会、農林水産省と共同で、11月3日(水・祝)に東京で開催される「おいしいにっぽんフェス2021」にブース出展をします。

出展ブースでは、「食の安全・安心を学ぼう!食べよう!伝えよう!~集まれ 食の安心ひろめ隊員~」をテーマに、食品安全の考え方や食中毒予防、食品中の放射性物質などについて、親子で一緒に楽しく学べる化学実験、ワークショップ、人形劇、セミナーを行います。

また、今後、下記ウェブサイトで出展内容などを紹介していく予定です。
https://www.orangepage.net/

開催概要

1.概要

「おいしいにっぽんフェス2021」の会場の中にある、全天候型イベントスペースに設置する特設ブースとオンラインイベントサイトで、主に小学生やその保護者の方を対象に、食品安全の考え方や食中毒予防、食品中の放射性物質などについて、化学実験などを交えながら楽しく学べる取り組みを行います。
食品をめぐるさまざまな事柄について、親子で学び、自分でできることや気を付けることを一緒に考えてみませんか。


2.開催日時・会場、出展テーマ
●開催日時・会場
開催日時:11月3日(水・祝)
開催場所:新宿住友ビル 三角広場
https://office-b.sumitomo-rd.co.jp/sankakuhiroba/
同日開催のオンラインイベントサイト
https://www.orangepage.net/join/fes2021/posts/posts/4536

●出展テーマ:「おいしいにっぽんフェス2021」に参加して食の安全・安心を学ぼう!食べよう!伝えよう!~集まれ 食の安心ひろめ隊員~

日本各地のこだわり食材を集めた「おいしいにっぽんフェス2021」に参加する親子に向けて、食品の安全・安心をわかりやすく学べる場を提供し、食品の安全・安心が担保された本当においしい食を味わい、感じたことを伝えたくなるような取り組みを行います。


3.出展者名
厚生労働省、消費者庁、内閣府食品安全委員会、農林水産省

4.参加申し込み要領
参加方法については、「おいしいにっぽんフェス実行委員会」にお問い合わせください。

5.報道関係者の皆さまへ
取材方法については、「株式会社オレンジページ 総務部広報担当」にお問い合わせください。
株式会社オレンジページ 総務部広報担当
E-mail : press@orangepage.co.jp TEL : 03-3436-8421
受付時間:平日10:00~18:00(土日祝は除く)
「おいしいにっぽんフェス2021」に関するお問い合わせ
おいしいにっぽんフェス実行委員会
E-mail : event@orangepage.co.jp TEL : 03-3436-8417
受付時間:平日10:00~18:00(土日祝は除く)

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域