本格的なパンがお家で焼けるcotta初の“サブスク”が登場 - パン作りニーズに対応し、本格食パンの材料が定期的に届くサブスク「コッタベーカ…

掲載日: 2020年05月22日 /提供:cotta


2020年5月22日
株式会社cotta

本格的なパンがお家で焼けるcotta初の“サブスク”が登場
パン作りニーズに対応し、本格食パンの材料が定期的に届く
サブスク「コッタベーカリー」をスタート?

小?粉等の品薄を受け、パン作りを気軽に美味しく続けられる定期便を開始
計量が面倒…半数の世帯がホームベーカリー不使用の実態を受け、計量不要に?

製菓・製パン用の材料・レシピなど約3万点を取り扱う日本最大級のECサイト「cotta」(https://www.cotta.jp/)を展開する株式会社cotta(所在地:大分県津久?市、代表取締役社長:?須 綾希子)は、パン作りニーズの拡大を受け、ご家庭で焼きたての本格食パンを手軽に作っていただけるように、材料が定期的に届くcotta初のサブスクリプションサービス「コッタベーカリー」をスタートします。そこで本日2020年5月22日(金)より先行してお試しいただける有料モニター様を抽選で100名様に限り募集いたします。 なお、エントリー期間は6月10日(水)まで、初回発送日は6月20日(?)頃を予定しております。

URLhttps://www.cotta.jp/special/bread/cotta_bakery.php

動画:
https://youtu.be/FWw-9KGVgck

「コッタベーカリー」の特徴
①:北海道産小?使用のミックス粉をお届け?国産・無添加で安心
②:細かい計量は不要?用意するのは水だけでOK

③:ホームベーカリーが付いてくるお得なコースも?

■サブスク「コッタベーカリー」開始の背景

理由①:店頭では材料品薄でも、日常的にパン作りを楽しんでいただける定期便を?

昨今のパン作りブームを受け、小?粉やイースト、ベーキングパウダー等、パンの材料は現在も店頭で品薄となっており、パン作りを楽しみたくても材料が手に入らないという状況が続いています。原因は国内の原材料不足ではなく、物流体制にあると言われているため、毎日手軽にパン作りを楽しんでいただける仕組みが作れないかと考え、これまで構築してきた製菓材料の製造・出荷体制を活かし、材料を確実に、定期的にお届けするサブスクサービスを開始することにいたしました。

理由②:ホームベーカリーは計量が面倒でお蔵入り? 計量不要でもっと手軽に?

日本では、2014年から5年連続で1世帯当たりのパンの応出額が?の応出額を超えており*1、パン食?化が進んでいます。また当社の調査*2では、パン作りに興味がある世帯は54%にのぼり、4世帯に1世帯がホームベーカリーを所有していることが判明しました。しかし、そのうち半数が、すでにホームべーカリーを使っていないという実態も明らかになっています。そして、その理由の1位は「計量するのが面倒臭い」でした。そこで、「コッタベーカリー」では美味しさや品質だけでなく、計量不要という手軽さも追求。独自ブレンドのオリジナルミックス粉でパン作りを長く美味しく続けられるサービスにこだわりました。

*1 出典:家計調査/家計収応編 ?人以上の世帯 年報 *2 全国の2人以上の世帯における20代~60代の既婚?性300名を対象にしたインターネット調査(P3参照)

■必要なのは水だけ?手軽に“本格食パン”が作れる「コッタベーカリー」とは

「コッタべーカリー」はパン作りを、もっと美味しく、もっと簡単に作れるようになることをサポートするサブスクリプションサービスです。cottaがこだわって独自に配合した2種類のオリジナルミックス粉とイーストを月に15?分お届けします。

公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://www.cotta.co.jp/pdf/200522_release.pdf

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域