「京の飲食」安全対策向上事業における「CO2濃度モニタリング協力店」の巡回訪問について

掲載日: 2021年11月01日 /提供:京都府庁

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「京の飲食」安全対策向上事業における「CO2濃度モニタリング協力店」の巡回訪問について

1.趣旨

京都府では、飲食時における新型コロナウイルス感染リスク低減に向けた安全対策の向上を図るため、全国で初めてとなる飲食店等のCO2濃度等のモニタリングを実施しています。

CO2濃度モニタリング事業の実施状況を巡回訪問し、店舗(施設)ごとの適切な感染防止対策の調査や効果のあった取組の周知等を行うことで、飲食店の感染防止対策の更なる向上を図ります。詳しい事業概要ページはこちら

2.目的

  1. 「京の飲食」安全対策向上事業において、店舗(施設)からご提供いただきましたCO2濃度モニタリングデータについての分析結果等のフィードバックを行い、今後の換気・感染対策向上についてご一緒に検討いたします。
  2. 補助事業の機器整備が適切に行われているか実施状況の現物確認を行います。(機器整備補助金を申請された方のみ)

※虚偽の申請や申請内容以外での機器整備補助金の利用等、補助要件を満たさないことが判明した場合は、補助金の交付決定を取り消し、既にお支払いした補助金の全部又は一部を返還いただきます。

3.対象者

「京の飲食」安全対策向上事業においてCO2濃度モニタリング協力店として登録された飲食店等

4.実施期間

11月中旬から2月(予定)

対象店舗(施設)の方に対して、訪問日時のアポイントを11月から順次行い、巡回を実施いたします。(1店舗あたり30分程度)

5.実施内容等

CO2濃度モニタリング協力店の登録基準確認・第三者認証登録有無の確認

機器整備状況の確認(機器整備補助金を申請された方のみ)

CO2濃度モニタリングデータのフィードバック及びヒアリング

日々ご報告いただいているCO2濃度データを基に、1日のCO2濃度の動きや業界平均値などを記載した分析資料をお渡しし、店舗ごとの課題等を御説明させていただく予定をしております。

(1)Aコース

  • 対象店舗情報(「こことろ」へ登録された情報)
  • 対象業種の1日のCO2濃度変動グラフ(対象期間の平均推移)

※イメージ図(随時更新します)

(2)Bコース

  • 対象店舗情報(「こことろ」へ登録された情報)
  • 対象店舗の1日のCO2濃度変動グラフ(対象期間の平均推移)
  • 対象業種の1日のCO2濃度変動グラフ(対象期間の平均推移)
  • 1,000ppm超が最長の日のCO2濃度変動グラフ
  • 専門家によるコメント等

※イメージ図(随時更新します)

換気状況の確認

機器を使用して店内の換気状況を簡易にチェックします。

換気対策等に関するお悩み相談

6.優良取組事例の紹介

日々報告いただいているCO2濃度等データを分析し、モデルとなる優良事例があれば随時ご紹介していきます。

お問い合わせ

「京の飲食」安全対策向上事業コールセンター(「京の飲食」安全対策向上事業事務局)
TEL:075-256-8143(月曜日から土曜日の9時から17時、日曜日・祝日は休み)
メールアドレス:kyotoanzen@bsec.jp

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