新潟県青果物出荷規格基準について
印刷文字を大きくして印刷ページ番号:0125703更新日:2022年3月24日更新
1 目的
新潟県青果物出荷規格基準を設定し、出荷規格を統一することで品質の高位平準化を図り本県産青果物の評価を高める。さらに、生産及び流通の合理化を一層促進し農業経営の安定化を図る事を目的にしています。
2 内容
青果物出荷規格基準には、主に下記の事項を定めています。
- 県内で生産される主要青果物(野菜、果樹、花き等)の基準
- 品質・形量及び包装の三要件のほか、取引改善に資するために必要最小限度の規格の表示事項
- 品位及び品位区分
- 包装容器標準規格
3 出荷規格基準
- 全編 [PDFファイル/2.64MB]
- 表紙・目次・新潟県青果物出荷規格基準実施要領 [PDFファイル/339KB]
- 野菜(野菜類、豆類、果実的野菜、菌茸類) [PDFファイル/712KB]
- 果樹 [PDFファイル/452KB]
- 花き [PDFファイル/410KB]
- 包装容器標準規格表、付録 [PDFファイル/555KB]
4 写真付き出荷規格
実物写真等を使用し、選別基準等を明示することで、選別作業の効率化、正確性の確保等を図り、出荷品質の均一化を促進することを目的に、写真付き出荷規格を下記のとおり策定しました。
今後、順次品目を追加していく予定です。
- さといも[PDFファイル/141KB]
- ねぎ[PDFファイル/1.12MB]
- アスパラガス[PDFファイル/582KB]
- ブロッコリー[PDFファイル/744KB]
- トマト[PDFファイル/940KB]
- きゅうり[PDFファイル/819KB]
- えだまめ[PDFファイル/898KB]
- 西洋なし(ルレクチエ)[PDFファイル/1.52MB]
- かき(平核無系)[PDFファイル/526KB]
- いちじく[PDFファイル/1.6MB]
<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)
このページに関するお問い合わせ
農林水産部 食品・流通課
流通指導係
Tel:025-280-5743Fax:025-280-5548メールでのお問い合わせはこちら