令和04年02月15日
〈三重テラス企画〉三重の“宝”トーク「私たちのお米ライフ」を開催します!
三重テラスでは、コアな三重ファン拡大と三重県への誘客を目的に、三重の魅力をテーマとした「三重の
“宝”トーク」を継続して開催しています。
今回は、三重のお米の歴史、文化、暮らしとの関わりや美味しい食べ方等に関する生産者や学芸員等に
よるトークや「おむすびのおいしいにぎり方」等を学んでいただけるワークショップをオンラインで開催
します。
1 タイトル
三重の“宝”トーク「私たちのお米ライフ」
2 日時
令和4年3月12日(土)12時30分から14時00分まで
3 場所
三重テラス2階イベントスペース(オンライン配信のみ)
(東京都中央区日本橋室町2-4-1 YUITO ANNEX)
4 内容
【第1部】トーク(12時30分から13時30分まで)
古くからお米作りが盛んな三重県のお米にまつわる歴史や暮らしとの関わり、若手生産者が考える
生産現場の「今」、お米をもっとおいしく楽しむためのコツ等、お米にまつわるお話をしていただき
ます。
【第2部】ワークショップ(13時35分から14時00分まで)
三重県立相可高等学校の生徒による、「おむすびのおいしいにぎり方」や「簡単でおいしい具材の
作り方」を学んでいただけます。なお、ワークショップ材料として、三重県のブランド米である
「結びの神」を事前にお送りします。
5 出演者
【第1部】トーク
農林水産省大臣官房広報評価課広報室 係長 松本純子さん
三重県のブランド米「結びの神」生産者 スズカトラクター 太田翔さん
三重県立博物館(MieMu)主幹(課長代理)・学芸員 宇河雅之さん
【第2部】ワークショップ
三重県立相可高等学校食物調理科の生徒の皆さん
【第1部】【第2部】とも
ナビゲーター ファッション・ジャーナリスト/アート・プロデューサー 生駒芳子さん
6 定員
(1)ワークショップ参加 50人(先着順)
(2)視聴のみ参加 定員なし
7 参加費
無料
8 申込方法
【(1)ワークショップ参加】は、事前申し込みが必要です。
以下のURLからお申し込みください。
https://www.shinsei.pref.mie.lg.jp/uketsuke2/dform.do?id=1644363470503
※お申し込み締切:令和4年3月2日(水)
【(2)視聴のみ参加】は、事前申し込みは不要です。
※ワークショップも視聴のみとなります。
※YouTube「三重テラスチャンネル」で配信します。
三重テラスチャンネル登録は以下のURLからお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UCXqGClwbHu2oT9P56TdQQjA
9 参加にあたっての注意事項
・ワークショップ参加の方は、前日までにワークショップの材料を配送します。
(郵便受けへのお届けではなく、対面でのお受け取りが必要となります。)
・申し込み後にやむを得ずキャンセルされる場合は、必ず三重テラス事務局まで連絡をお願いします。
10 お問い合わせ先 三重テラス事務局
TEL 03-5542-1035/E-mail mieterrace@pref.mie.lg.jp
11 その他
新型コロナウイルス感染拡大の影響により、イベント内容が変更になる場合がありますので、ご了
承ください。
関連資料
- ゲストプロフィール(PDF(250KB))