山形県
米 沢 市・ 長 井 市
南 陽 市・ 高 畠 町
川 西 町・ 小 国 町
白 鷹 町・ 飯 豊 町
東日本旅客鉄道株式会社
仙台支社
山形新幹線で山形・置賜の秋の味覚を輸送します!!
~首都圏からの玄関口である山形県置賜地域の“逸品”をお届けします~
〇 山形県とJR東日本グループでは、山形の食材を首都圏の皆さまに楽しんでいただくため、列車を活用した荷物輸送(はこビュン)※に取り組んでいます。
〇 このたび、首都圏からの玄関口である山形県置賜地域3市5町(米沢市・長井市・南陽市・高畠町・川西町・小国町・白鷹町・飯豊町)の“逸品”を集めた「山形・置賜秋の味覚セット~おきたま旅気分~」を山形新幹線で高鮮度のまま輸送、販売する取組みを実施します。
〇 この「山形・置賜秋の味覚セット~おきたま旅気分~」は、JRE MALL「ネットでエキナカ」で事前予約を受付け、上野駅で開催する「山形・置賜秋の味覚市(のもの上野店 特設マルシェ)」にてお渡しします。
〇 また、「山形・置賜秋の味覚市」では、秋にしか味わえないフルーツなど、山形県置賜地域のさまざまな“逸品”を販売します。
〇 山形県とJR東日本グループでは、県内の自治体と連携し、リアルとデジタルを効果的に組み合わせた地域産品の発信や販売を通じ、全国の皆さまへの新たな価値の提供に今後とも連携して取り組んでいきます。
※はこビュン…JR東日本による新幹線や在来線等の列車による荷物輸送サービスの名称。
1.「山形・置賜秋の味覚セット」の概要
商 品 名:「山形・置賜秋の味覚セット~おきたま旅気分~」
価 格:5,000円(税込)
内 容:ラ・フランス、寺泉トマト、生きくらげ、山菜ごはんの素、生蕎麦、サラミ、晩菊、
菊味噌、玉こんにゃく、銘菓「NANJO da BE なんじょだべ」、銘菓「やまらく牛乳 の塩チーズフォンデュ」、深山和紙しおり
『くだものの女王』と称される「ラ・フランス」を始め、トマトが苦手な人も、その甘さで食べたら虜になってしまう長井市のブランドトマト「寺泉トマト」、ぷりぷり触感の獲れたて「生きくらげ」、飯豊山系の恵みがお家で味わえる「山菜ごはんの素」、風味豊かでコシのある食感を堪能できる打ち立て「生蕎麦」、お酒のお供にピッタリな「米沢牛入りサラミ」など、置賜地域の銘品・名物グルメをセットにしてお客さまへお届けします。
この時期ならではの秋の味覚で旅行気分を満喫していただき、冬はぜひ山形県にお越しいただき、温泉や冬の祭りなどをお楽しみください。
2.販売概要
? JRE MALL「ネットでエキナカ」での予約販売
予 約 期 間:2021 年 11 月 19 日(金) ~ 11 月 25 日(木)
※予約受付期間は変更の可能性がございます。受付状況は下記 URL
から HP をご確認ください。
予約受付 URL:https://www.net-ekinaka.com/shop/g/gJSTK-C015792/
販 売 数 量:限定 10 セット
受 取 日 時:2021 年 11 月 27 日(土) 15 時 00 分~19 時 00 分
受 取 場 所:のもの上野店 特設マルシェ
インターネット予約サービス JRE MALL「ネットでエキナカ」で注文を受付け、新幹線等を活用して 上野駅へ輸送し、当日中に「のもの上野店 特設マルシェ」にてお客さまに商品をお渡しします。
? 山形・置賜秋の味覚市
販 売 日 時:2021 年 11 月 27 日(土) 13 時 00 分~19 時 00 分
2021 年 11 月 28 日(日) 13 時 00 分~18 時 00 分
販 売 場 所:のもの上野店 特設マルシェ
販 売 商 品:山形県置賜地域の3市5町持ち寄りの“逸品”
シャインマスカット、ラ・フランス、米沢牛入りサラミなど
※当日山形新幹線で輸送した物品は15時頃から販売予定
3.山形新幹線による列車荷物輸送の概要
実 施 日: 2021 年 11 月 27 日(土)
輸送列車: 山形新幹線つばさ138号
(米沢駅 11:38 発 → 東京駅 13:48 着)
輸送商品: 「山形・置賜秋の味覚セット~おきたま旅気分~」などの特産品 約 60kg
事業協力: (株)アクセスよねざわ、(株)JR 東日本商事
【のものとは】
株式会社JR東日本商事が運営する地産品ショップです。東日本の各地域の食を中心に「旬のもの」・「地のもの」・ 「縁のもの」を紹介しています。
〈のもの上野店 概要〉
営業時間:
(平日)11:00~22:00、
(土日祝)10:00~21:00
場所:
JR 上野駅中央改札外グランドコンコース
(ガレリア内)
公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://www.jreast.co.jp/press/2021/sendai/20211117_s02.pdf