令和3年度食品衛生功労者等に対する厚生労働大臣表彰について
報道発表日:令和3年10月14日
健康福祉部生活衛生課
下記のとおり決定されましたので、お知らせします。
なお、個人情報など、一部掲載していない事項があります。
1大臣表彰
(1)食品衛生功労者 3名
氏名 | 屋号(業種) | 所在地 |
下口 利治(しもぐち としはる) | 京料理寿司竹林本店(飲食店営業) | 宇治市 |
木口 明義(きぐち あきよし) | 有限会社魚為(飲食店営業) | 京田辺市 |
吉田 昌弘(よしだ まさひろ) | ふぐ料理よし田(飲食店営業) | 京都市 |
選定基準:食品衛生の普及向上に努め、食品衛生行政に協力、知事又は(公社)日本食品衛生協会会長表彰を受けた者(50歳以上、営業歴10年以上又は業界の指導・育成15年以上)
(2)食品衛生優良施設 2施設
施設名 | 所在地 | 代表者(職名) | 業種 |
スーパーかねた・和城(わじょう) | 相楽郡和束町 | 井上 勝司(いのうえ かつじ) | 飲食店営業 |
静 花扇(花扇) (しずか はなおおぎ(はなおおぎ)) | 京丹後市 | サンリゾートダイドウ株式会社 大道 均(だいどう ひとし)(代表取締役) | 飲食店営業 |
選定基準:施設が特に優秀であり他の模範となるもので、知事又は(公社)日本食品衛生協会会長表彰を受けたことがあること(営業歴10年以上、施設建築後3年以上、過去3年間の監視点数が平均95点以上)
2表彰日
令和3年10月20日(水曜)
3表彰式
新型コロナウイルス感染防止の観点から、中止
京都府食品衛生協会による推薦は、当協会が主催する食品衛生大会において表彰
日時:令和3年11月10日(水曜)午後3時から
場所:京都商工会議所7-A会議室(京都市下京区四条通室町東入 京都経済センター7階)
参考 過去の大臣表彰の実績
令和2年度:2名、2施設
令和元年度:3名、1施設
平成30年度:2名、2施設
平成29年度:2名、2施設
平成28年度:2名、2施設
お問い合わせ
健康福祉部生活衛生課
京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町
電話番号:075-414-4757
ファックス:075-414-4780
seikatsu@pref.kyoto.lg.jp