豚ばら肉と余った野菜のミルフィーユ|使い切りレシピ集

掲載日: 2021年10月22日 /提供:香川県庁

写真)豚ばら肉と余った野菜のミルフィーユ

ページID:25963

公開日:2021年10月22日

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豚ばら肉と余った野菜のミルフィーユ|使い切りレシピ集

「余った野菜」の使い切りレシピ

調理時間

15分

材料(直径10センチくらいの器2つ分)

  • 豚バラ肉(薄切り)・・・100グラム
  • キャベツの外葉・・・・・80グラム
  • タマネギ・・・・・・・・50グラム
  • ニンジンの皮・・・・・・50グラム
  • リンゴの皮・・・・・・・50グラム
  • 昆布のだしがら・・・・・10センチメートル×5センチメートル・1枚
  • 削りかつお節・・・・・・少々
  • ポン酢しょうゆ・・・・・少々

作り方

  1. キャベツの外葉はよく洗って一口大に切る。
  2. タマネギ、ニンジン、リンゴの皮は長さ3センチメートルに切る。昆布のだしがらは幅2センチメートルに切る。
  3. キャベツ、豚バラ肉、昆布、タマネギ、ニンジン、リンゴの皮の順に器に敷き詰める。
  4. 蒸気が上がった蒸し器の中に「3」を入れ、約10分蒸す。
  5. 蒸し上がったら削りかつお節を載せ、ポン酢しょうゆをかける。

ひとくちメモ

  • 蒸し器がない場合は、電子レンジでも対応可能。
  • 野菜の量はお好みで調節するとよい。

「たるるポイント」

  • 使い切りのコツの一つである、硬くて捨てられがちな部位を、煮たり、蒸したりして軟らかくするという方法だね。
  • リンゴの風味でさっぱりと食べられるよ。

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このページに関するお問い合わせ

環境森林部廃棄物対策課

電話:087-832-3223

FAX:087-831-1273

イラスト)たるる

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