野菜がたっぷり食べられるラーメン!「煮込みラーメン 鶏しお味」新発売のご案内
株式会社 永谷園(社長:五十嵐 仁、東京都港区)は、鍋で野菜や肉と一緒に煮込んで作るラーメン「煮込みラーメン しょうゆ味」、「同 みそ味」、「同 ちゃんぽん風」に加え、今季限定メニュー「煮込みラーメン 鶏しお味」(税抜368 円)を北海道・北東北地区(青森、秋田、岩手)で 2021 年 8 月 2 日(月)、その他の地域では 2021 年 8 月 23 日(月)より発売いたします。
開発経緯
「煮込みラーメン®」は、家族団らんの場の定番メニューで、野菜がたっぷり
食べられる“鍋料理”と、幅広い世代に人気の“ラーメン”のそれぞれの良さを併せ持ったハイブリッドな商品です。2003 年の再発売以来、多くのお客様からご好評をいただいております。
今年は、香り豊かな白湯スープが特徴の“鶏しお味”が仲間入り。ラーメンの定番である“しお味”に着目し、鶏のコクがきいた鶏白湯のような味わいに仕上げました。また、昨年発売され、限定メニューで歴代最高売上(*1)を記録した“ちゃんぽん風”が今年も登場します。
野菜がたっぷり食べられる鍋としても、伸びにくいラーメンとしても、いいとこどりな本商品を発売することで、鍋市場の更なる活性化を図ってまいります。 (*1)
2003 年の再発売以降の限定メニュー
伸びにくいだけじゃない!野菜をやわらかくする麺のヒミツ
煮込みラーメンの麺は、生麺を 2 日かけてじっくり乾燥させることで、生麺の良さを残した「食感」と「コシ」のある“煮込み専用麺”です。具材と同じタイミングで入れても伸びにくく、一緒に煮込むことで野菜がやわらかくなります。さらにスープの旨みも野菜にしみ込むので、野菜が苦手なお子さまも食べやすくなります。実際に、「野菜が苦手な子供が、煮込みラーメンだと野菜を食べてくれる」といったお声をいただいております。
鍋とラーメンのいいとこどりだから、どの季節でも満足なおいしさ!
鍋とラーメンが一緒になっているからこそ、それぞれの良さを併せ持つハイブリッドな商品です。また、“野菜がたっぷり食べられる”というニーズはそのままに、暑い時期(8~9 月)は具だくさんラーメンとして、寒い時期(12~3 月)はラーメン入りの鍋として、季節によって用途を変えてお楽しみいただけるのも本シリーズならではの特長です。
公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://www.nagatanien.co.jp/contents/news_release/637.pdf