株式会社 第一興商
食中毒事故発生に関するお詫びとお知らせ
このたび、当社が運営するキッチンカー「D-kitchen」におきまして、食中毒が発生いたしました。同キッチンカーは、9 月 9 日(木)付で港区より営業停止処分を受けましたので下記のとおりお知らせいたします。 発症されたお客様には多大なる苦痛とご迷惑をおかけしたことを心より深くお詫び申し上げます。
また、同キッチンカーを日頃からご利用いただいているお客様、及び関係者の皆様にも多大なご迷惑とご心配をおかけしましたことを、重ねてお詫び申し上げます。
記
1.食中毒事故の内容について
2021 年 8 月 29 日(日)、当社キッチンカー「D-kitchen」で商品を購入したお客様より、食中毒症状がある旨のお申し出を受け、翌 8 月 30 日(月)に管轄保健所へ報告を行いました。同日、保健所からの連絡により、2021 年 8 月 28 日(土)に東京都千代田区内で営業していたキッチンカー「D-kitchen」で商品を購入した 2 グループ 5 名様に食中毒の疑いの症状が発症していることが判明いたしました。これを受けて、本日まで同キッチンカーの営業は休止しております。
その後の調査の結果、発症者 5 名のうち 4 名及び当社調理従業員 3 名のうち 2 名から黄色ブドウ球菌が検出されたこと等により、本日、港区より「D-kitchen」が提供した料理が原因であると判断されました。
2.行政処分の内容について
当社の運営するキッチンカー「D-kitchen」は、本日、港区より食品衛生法に基づく令和 3 年9 月 9 日から令和 3 年 9 月 11 日まで 3 日間の営業停止処分を受けております。
3.再発防止策について
当社及び当社グループ店舗では、日頃からの店舗従業員に対する教育のほか、定期に専門機関による衛生検査や研修会を行うなど、衛生管理の徹底に努めてまいりましたが、このような食中毒事故の発生に至りました。
当社といたしましては、この事態を真摯に受け止め深く反省するとともに、再発防止に向けて以下の対策を実施し、お客様に安心・安全にご利用いただくために更なる衛生管理の強化を図ってまいります。
(1)発生店舗の厨房設備・店舗設備の徹底清掃の実施、及び個別指導の実施
(2)調理従事者に対する衛生マニュアルに基づく手洗いの再徹底指導
(3)当社及び当社グループ店舗への事例共有、指導の徹底
(4)食中毒の予防及びまん延の防止のための指針とマニュアルの整備、及び食中毒予防に特化した教育研修の実施
本件に伴い、お客様や関係者の皆様に多大なご迷惑とご心配をおかけしましたことを、改めて心より深くお詫び申し上げます。
4.業績に与える影響について
本件による当社グループの連結業績に与える影響は軽微と考えておりますが、改めて開示が必要な場合には、別途速やかにお知らせいたします。
以上
【お問い合わせ先】
株式会社第一興商 店舗事業本部 飲食事業運営部
電話番号 03-6277-2820 (10:00~18:00)※土・日・祝日除く