更新日:令和4(2022)年1月25日
ページ番号:487257
「房総グルメフェア2022」の開催について
発表日:令和4年1月24日
農林水産部流通販売課
県では、「房総ジビエ※」や県産農林水産物のおいしさを多くの皆さまに味わっていただくとともに、新型コロナウイルスにより影響を受けた県産食材の消費拡大と飲食店の皆様を支援するため、「房総グルメフェア2022」を開催します。
今回は、県内及び都内の店舗55店がフェアに参加し、多彩なデリバリー・テイクアウト料理を提供します。1月13日(木曜日)に開催した第4回房総ジビエコンテストの受賞メニューや、県産の野菜や肉などをふんだんに使用した様々なジャンルの料理を味わうことができます。
また、フェア期間中に、参加店舗で対象のデリバリー・テイクアウト料理を注文し、応募された方の中から、抽選で140名に県産品等をプレゼントします。
※県内で捕獲され、県内の食肉処理加工施設で適切に処理・加工されたイノシシやシカの肉
1.開催期間
令和4年1月24日(月曜日)から令和4年2月28日(月曜日)まで
※店舗により料理の提供期間は異なります。
2.参加店舗
55店舗(1月24日現在)
参加店の詳細や対象料理については特設サイトをご覧ください。
※参加店舗の追加等については随時房総グルメフェア2022特設サイトでお知らせいたします。
3.プレゼント企画
参加店舗で対象のデリバリー・テイクアウト料理を注文し、応募された方の中から、抽選で140名に県産品等をプレゼントします。
(1)プレゼント賞品
- A賞「房州産天然活イセエビ」10名様
- B賞「チバザポーク加工品セット」25名様
- C賞「房総ジビエ加工品セット」25名様
- D賞「千葉県育成いちご品種チーバベリー」25名様
- E賞「米粉バウムクーヘン「純米ばうむ」」25名様
- Wチャンス(各賞で外れた方に抽選でプレゼントが当たるチャンス)
「環境に優しいエシカル素材のチーバくんランチトート(非売品)」30名様
(2)応募方法
ウェブ又はハガキによる応募
【ウェブ】参加店舗で配布する応募用ハガキに掲載の二次元コードから応募
【ハガキ】応募用ハガキに必要事項を記入し切手を貼り付けて郵送
応募締切:令和4年3月2日(水曜日)消印有効
※応募用ハガキがなくなり次第配布を終了します。
4.房総グルメフェア2022メニュー例(第4回房総ジビエコンテストファイナリストメニュー)
最優秀賞(千葉県知事賞)受賞
鹿肉のラザニア※
SEASONS(船橋市)
優秀賞(千葉県農林水産部長賞)受賞
猪キーマピザ~Wild Boar Keema curry pizza~
L’EPICUREAN(木更津市)
優秀作品
S.S.F.G(sweet snack fried gibier)
おーぼんあくいゆ(勝浦市)
優秀作品
千葉県君津産イノシシと長狭米のパエリア味噌アイヨリソース
ちくらつなぐホテル(南房総市)
優秀作品
Bollito Misto alla “BOUSOU”
ペペロッソ(世田谷区)
※「SEASONS(船橋市)」はリニューアル中のため、フェア期間中は系列店舗「オリエンタルガーデンISARA(船橋市)」にて提供します。
関連リンク
お問い合わせ
所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室
電話番号:043-223-3085
ファックス番号:043-227-8307