「SAC研究会」設立のお知らせ~科学的に解明されたニンニクの力“SAC”の普及を目指して~

掲載日: 2021年10月05日 /提供:ダイセル

2021年10月5日
株式会社ダイセル

「SAC研究会」設立のお知らせ
~科学的に解明されたニンニクの力“SAC”の普及を目指して~


株式会社ダイセル(本社:大阪市北区)は、2021年10月1日に備前化成株式会社(本社:岡山県赤磐市)と共同で「SAC研究会」を設立いたしました。

本研究会は、ニンニク成分に含まれる S-アリルシステイン(SAC)について、事業者や研究者とその機能性などの科学技術的知識を共有し、学術情報の発信や広告などの啓発・普及活動を行うことで人々の健康に寄与し、ひいては産官学の健全な発展を目指します。

会員は、機能性表示食品届出の際のシステマティックレビュー作成の支援を受けることができるほか、本研究会が管理する商標・ロゴマークを使用することができます。

■SAC(S-アリルシステイン)とは

SACとは、ニンニクに含まれる機能性成分の一つで、正式名称は、S-アリル-L-システインです。ニンニクに存在するγ-グルタミル-S-アリルシステイン(GSAC)という物質から酵素反応によって生成されます。SACは、ニンニクにはごく微量しか存在しませんが、熟成や発酵によって増加させることができます。

ニンニクは、約3500年前から食品として摂取されているだけでなく、医薬品にも使われるなど、さまざまな機能を有する農産物です。ニンニクには、抗酸化、抗炎症、免疫調整、心血管保護、抗がん、肝保護、消化器系保護など人々の健康に寄与する成分が含まれています。SACは機能性関与成分として機能性表示食品の届出が受理されるなど、研究が進んでいる成分です。

■SAC研究会概要

・名称
SAC研究会

・設立年月日
2021年10月1日

・所在地
岡山県赤磐市徳富363(備前化成株式会社内)

・WEBサイト
https://sac-association.com/

・SAC研究会へのご相談・入会のご希望など
info@sac-association.com

【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社ダイセル ヘルスケアSBU 健康食品BUマーケティング部 担当:山下 豊、山下 貴之
T E L:03-6711-8213 Mailhealthcare_info@jp.daicel.com

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域