『日本料理 梅林』料理長の調理付きオンラインセミナー「かながわ野菜でうなぎ三昧」~炊き立てご飯と共に~8月4日(水)開催

掲載日: 2021年07月06日 /提供:東京瓦斯

お知らせ

『日本料理 梅林』料理長の調理付きオンラインセミナー「かながわ野菜でうなぎ三昧」~炊き立てご飯と共に~8月4日(水)開催

2021年7月6日
東京ガス株式会社

東京ガスは8月4日、神奈川地区の素材活用による地域貢献と食文化の発展のため、飲食店など業務用厨房に携わる方を対象にしたオンラインセミナーを横浜ガストロノミ協議会と無料で開催します。

一年で一番暑く、体が疲れたりや食欲不振になりやすいこの時期に、夏バテ対策としても人気の鰻メニューをオンラインで学んでみませんか?

セミナーでは、創業79年の名店「日本料理 梅林」の三代目店主の山下料理長が看板料理である鰻料理のバリエーションの数々を「かながわ野菜」とともに披露します。

今回は特別に、市販品の鰻を専門店の味に近づける技や、おいしいご飯の炊き方を伝授します。

さらに、横浜ガストロノミ協議会理事長の飯笹シェフ(シェ・フルール横濱)が、神奈川県産の食材情報や地産地消の取り組みも交えてナビゲートします。

すぐに活用できる新たな技術や食材の情報をお届けするこの機会に、ぜひご参加ください。

主催:東京ガス、横浜ガストロノミ協議会

開催概要

【日時】

2021年8月4日(水) 15:00~16:30(受付開始14:30)

【形式】

Zoomによるオンラインセミナー
ご自宅・職場等から音の出るパソコン、タブレット、スマートフォンよりご参加下さい。
※インターネット環境が必要です。
※「Zoom」アプリ(無料)のダウンロードをお願いします。

【内容】

  • オンライン調理デモンストレーション「かながわ野菜でうなぎ三昧」
  • 神奈川県の食材「地産地消の取り組み」についての講話

【献立】

  • うなぎの焼き(関東風と関西風)
  • うなぎ大和蒸し
  • うなぎ燻製土佐酢ジュレかけ
  • うなぎの柳川仕立て
  • 土鍋ご飯

【対象】

東京ガスの電気またはガスの供給エリア内で業務用厨房に携わる方

【参加費】

無料

【定員】

50名(定員を超えた場合は抽選とさせていただきます)

申込方法・締切

ホームページよりお申込みください。
締切:8月2日(月)

▼ホームページはこちら

※厨BO!YOKOHAMAセミナー事務局より折り返しご連絡差し上げます。
※事前にレシピと視聴用URLなどをメールでお送りします。

講師・ナビゲーターのご紹介

山下 英児(やました えいじ)氏
梅林 三代目 店主 料理長
横浜ガストロノミ協議会 副理事長兼専務理事
1992年より東京人形町「吉星」で3年間修行を積む。
1995年「梅林」へ戻り、1998年三代目として店主を引き継ぐ。
2019年横浜市から優れた技能職者として「横浜マイスター」に選定。

飯笹 光男(いいざさ みつお)氏
シェ・フルール横濱 総料理長、オーナーシェフ
横浜ガストロノミ協議会 理事長
辻調理師専門学校を卒業後、横浜元町・老舗フランス料理店「霧笛楼」で10年修行。
藤沢・フランス料理の名店「名古屋」、横浜東口「メイフェアハウス」料理長を経て、1996年11月「エルミタージュ」をオープン。10年間料理長を務めた後に独立し「シェ・フルール横濱」をオープン。

お問合せ

厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局(045-253-5869)

厨BO!YOKOHAMAについて

「厨BO!YOKOHAMA」は、食のプロの厨房づくりを支援する、東京ガスの体験型業務用テストキッチンです。

常時、飲食店の皆さまに身近な業務用ガス厨房機器を展示し、使い勝手、機能性、料理の仕上がりなどをお試しいただき、納得して厨房機器を選んでいただくことができます。

定期的にイベントやセミナーを開催し、飲食店の皆さまの、快適で働きやすい厨房づくりをお手伝いします。
「厨BO!YOKOHAMA」では今後も、地元のシェフや生産者とのつながりを大切にしていきます。

▼東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」
神奈川県横浜市中区羽衣町1-2-1 東京ガス関内ビル1階

▼詳しくはこちら

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