10月は、食品ロス削減月間です。最終更新日:2021年9月22日 10月は、食品ロス削減月間です。 あなたのちょっとした行動が、食品ロスの削減につながります。 佐賀県では、食品ロス削減月間(10月)を中心に、食品ロスに関する啓発イベントを行います。 県内のショッピングセンターで、食品ロスを楽しく学べるイベントやラジオの公開録音を行います。 10月 3日(日) フレスポ鳥栖(鳥栖市) 10月10日(日) ゆめタウン武雄(武雄市) 10月17日(日) ゆめタウン佐賀(佐賀市) 11月13日(土) 唐津うまかもん市場(唐津市) また、10月23日(土)にアバンセホール(佐賀市)で、捨てられてしまう食材を美味しい料理に変身させる映画「もったいないキッチン」を上映します。(要事前申込み) 詳しくは、添付ファイルをご覧ください。 「食べ残し」や「売れ残り」などの理由で、まだ食べられるのに、捨てられている食品「食品ロス」。 その量、全国で年間約600万トン。国民一人が、毎日茶碗約1杯分のご飯に相当する量を捨てている計算になります。 食品ロス削減推進に向けて、一人ひとりが「もったいない」を意識して行動し、できることから始めましょう。 添付ファイル 10月は食品ロス削減月間 (PDF:448.4キロバイト)
|