10月は、食品ロス削減月間です。

掲載日: 2021年09月22日 /提供:佐賀県庁

10月は、食品ロス削減月間です。

最終更新日:2021年9月22日

10月は、食品ロス削減月間です。

あなたのちょっとした行動が、食品ロスの削減につながります。

佐賀県では、食品ロス削減月間(10月)を中心に、食品ロスに関する啓発イベントを行います。

県内のショッピングセンターで、食品ロスを楽しく学べるイベントやラジオの公開録音を行います。

10月 3日(日) フレスポ鳥栖(鳥栖市)

10月10日(日) ゆめタウン武雄(武雄市)

10月17日(日) ゆめタウン佐賀(佐賀市)

11月13日(土) 唐津うまかもん市場(唐津市)

また、10月23日(土)にアバンセホール(佐賀市)で、捨てられてしまう食材を美味しい料理に変身させる映画「もったいないキッチン」を上映します。(要事前申込み)

詳しくは、添付ファイルをご覧ください。

「食べ残し」や「売れ残り」などの理由で、まだ食べられるのに、捨てられている食品「食品ロス」。

その量、全国で年間約600万トン。国民一人が、毎日茶碗約1杯分のご飯に相当する量を捨てている計算になります。

食品ロス削減推進に向けて、一人ひとりが「もったいない」を意識して行動し、できることから始めましょう。

添付ファイル

10月は食品ロス削減月間 (PDF:448.4キロバイト)


bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域